一天,妈妈买了一束百合花回来,我就仔细观察起来。百合花刚“出生”的颜色是嫩青的,形状是扁扁的,长度只有我的食指长,而宽度还不够我的拇指宽呢。
第二天早饭过后,我看到百合花仍然是花蕾,但它现在已经逐渐变成粉红色的了。而且,我发现,百合花是从上面红到下面的,等到全部花瓣都变成粉红色了,我就开始喜欢百合花了,因为它现在这个样子,活像一个刚刚出生的小婴儿!
两天后,百合花已经盛开了,我在旁边睡觉时,都能从梦中闻到它散发出来的淡淡的香味。百合花的花瓣非常漂亮,一瓣重叠在另一瓣上面。我从上往下看去,哇!在绿油油的叶子的衬托下,百合花格外艳丽。花蕊里有一根最长最粗的蕊,它是“万蕊之王”!它的顶端有三个小圆点连在一起。我摸了摸,黏黏的。“万蕊之王”的旁边有几根瘦小的花蕊,它们大概是保护“万蕊之王”的“卫士”吧!
令我奇怪的是,每根花蕊的头上都戴着一顶棕色的“帽子”,你用手指轻轻地碰一下,就染了一手棕色的东西。这到底是什么?原来这是花粉。蜜蜂采花粉就是在这个部位的。原来百合花有那么多秘密啊!
当百合花从深色变成浅粉色的,一天后又变成紫色时,我觉得不可思议。妈妈说:“百合花如果变成紫色了,那就代表它即将要谢了。”哦,原来如此,我对百合花的了解越来越深了!
七天后,美丽的百合花真的要谢了。唉!我看了看,它的样子很憔悴,花瓣的尖端都卷起来了,有气无力的。你轻轻碰一下它,花瓣就纷纷掉下来。此时,我百般怜爱它。这几天里,通过对它的观察,我了解了很多知识。花儿虽然凋零,但它的芳香仍香在我的心里。