同学们,每当读完一篇文章或者一本书后,是否引起了你的共鸣?或者激发了你的联想?你有没有过捧腹大笑或者义愤填膺的时候呢?那些感觉是最真实的,把它表达出来就是读后感。五年级上册第七单元的习作内容就是让我们在读了文章、书籍之后,把自己的感想写下来,完成一篇“读后感”。
写读后感,一般采用两种形式:
一:先叙述所读内容然后抒发感慨(先叙后议)。
二:一边交代所读内容一边抒发感慨(夹叙夹议)。
无论是“先叙后议”还是“夹叙夹议”,有几个方面是同学们一定要把握住的:
首先要研读原文在读文章之前我们可以先了解一下作品涉及的作者以及社会背景等等,这些都对我们进一步理解文章内容有所帮助。只有研读好原文,才能对原文的内容主旨有比较深刻、比较全面的认识和把握,才能从中有所感悟。这是写好读后感的基础。
然后再确立“感”点。我们受启发最大、感悟最深的那一点(或几点),就可以确立为“感”点。我们从这一“感”点入手,写起来就会像打开了闸门,灵感和情绪一泻而出,想不写都不行。这样一气呵成的文章不仅能够很好地表达自己的思想,同时也能更好地打动别人,给人一种水到渠成、浑然一体的感觉。
三是要“读”、“感”结合。
“读”是“感”的前提,“感”是“读”的目的。读后感中的“叙”要做到简明扼要。
我们都要牢牢记住二个不要:
1.不要抄录原文,要用自己的话简要叙述。
2.不要离开文章内容,要联系自己的实际情况抒发感想。
1860年10月6日,一场震惊世界的灾难发生了。在灾难中被毁灭的是一座举世闻名的皇家园林——圆明园。
现在的我们只能面对古书的文字和剩下的残垣断壁来想象,那玲珑剔透的楼台、那热闹的买卖街、那诗情画意的蓬莱仙境、那无数的名人字画奇珍异宝……想象着曾经那些美好的事物,再看看眼前的千疮百孔,不禁怆然泪下,多么美好的事物呀,到底是谁这么残忍的将它毁灭了?
英法联军!可恶的英法联军!那一天,他们闯入了圆明园,到处烧杀抢掠,将“野蛮文化”发挥到极致!他们抢了所有可以带走的物品,连砖上和石头缝里的珠宝都抢了个精光,他们甚至从最开始的分赃有序,到直接把抢到的东西藏在帽子里,归为己有。抢完了,他们便把圆明园付之一炬,他们烧毁的不仅是圆明园昔日的辉煌,更是千百年劳动人民的血汗和中华人民的智慧啊!
圆明园在北京,北京是清政府的首都呀!清政府怎么能够容忍英法联军在自己的首都里胡作非为呢?了解了一些历史我才知道,昏庸无能的清政府根本无法抵抗英法联军的侵略。在大名鼎鼎的小站练兵园,我看到了一幅当时的局势图,不仅有英国、法国两个国家侵略清政府,读后感更有德国、沙俄、日本、意大利……几乎当时世界上所有帝国主义列强都盯上了清政府这块肥肉。虽然在那个时候出现了许多英雄,但由于政府腐败无能,还是无法让国家重新振兴起来,于是中国进入了半封建半殖民地状态。中国人民倍受歧视!中华文明饱受摧残!中国开始了百年的噩梦!
从鸦片战争到甲午战争再到抗日战争。它们使我们明白,不自强,不努力,不进步,就会挨打呀!为了使炎黄子孙不再受欺凌,为了使中华民族不再被瓜分,我们每一个人都要牢牢记住这段屈辱的历史,我们决不会允许百年噩梦再次重演!因此我们要奋发图强,努力学习,用科学知识武装自己的头脑,用强大的武器捍卫祖国的尊严。虽然圆明园不会再有,但是我们可以创造世博园、科技园、智慧园……
相信我们伟大的祖国依然会雄立于世界的东方!这条巨龙一定会永远腾空万里,俯瞰地球!同学们,让我们一起努力吧!