一、读后感写法引导的意义
在一样寻常生存中,我们阅读了一篇文章、一本书、一首诗……尔后将本身的感觉、心得、领会写下来形成笔墨,便是读后感。读后感,顾名思义,要先有“读”,尔后才有“感”可言,它将阅读与写作精密地接洽在一起。二、读后感的布局模式
读后感也离不开“读”——对原文的引述、归纳综合、评价等等,离不开“感”——本身的感触、看法、见解,“读”与“感”之间,还要有“感点”前后勾联。因此,读后感的一样通常布局模式可以如下图所示:
述读(条件)
发感(论证)
感点(桥梁)
结感(升华)
在这个布局模式中,“感点”是要害,没有了感点,读后感也就失去了魂魄,也就无所谓“读后感”。在整篇文章中,感点在“述读”与“发感”之间起着桥梁的作用,是布局全文的纽带。“感点”承接“述读”。读后感的写作,必须是先“读”尔后“感”,不“读”则无“感”,“读”是“感”的条件和底子,“感”是“读”的延伸或效果。“感点”也领起“发感”,它是发感的依据。发感必须围绕感点睁开叙述,对感点颁发本身的见解、感觉,以议论为主,突出一个“感”字。“结感”收束全篇,升华感点,是“感”的归宿。
三、读后感的写作步调
这种布局模式,与一样通常议论文“引——议——联——结”的作文模式的一脉相承的。
以是,读后感的写作可以分为下面连贯的四个步调:
第一步:述读——引
在通常环境下,读后感的第一部门一样通常会是围绕感点,引述质料。这个“感”是由特定的“读”生发的,“引”是“感”的泉源,“感”是“引”的目标。所谓“引”便是指围绕感点,对症下药地简述原文相干内容。写这部门内容便是为了交接感触从何而来,并为后文的议论作好铺垫。
在述读这一部门,引述原文要精简,不克不及大段大段地叙述所读册本、文章的详细内容,如果要写一篇关于《红楼梦》的读后感,开头就用三五万字来叙述《红楼梦》的故事背叛,那么又应该用几多的篇幅来论证感点呢?以是,对付原文的述读,质料精短的,可以全文引述,篇幅较长的,只可以大概是简述与感点有直接干系的部门,而与感点无关紧急的部门只能是忍痛割爱了。“述读”质料要精简、准确、有针对性,这是读后感写作的一个规矩。
第二步:感点——议
紧承“述读”所引述的质料,针对质料举行评析,既可办事论事对所“引”的内容作一番分析;也可以由征象到素质,由个体到一样通常的作一番发掘;对寓意深的质料更要深入分析,然后迎刃而解地“亮”出本身的感点,也便是中央论点。
感点的提出,要有与之相干的所读质料。要是没有述读的这部门质料,感点便是无源之水,流而不远;感点也只能是空发议论,平常而谈。以是,不管述读在感点之前,照旧在感点之后,起首要有述读的存在,厥后才气有感点的建立。许多门生每每纰漏了这一点,读完文章后,没有述读,只捉住感点举行说理论证。如许的文章,并不行以大概算是完备意义上的“读后感”。
第三步:发感——联
“发感”便是对“感点”——中央论点——举行论证。这一部门是读后感的主体部门,是对感点的论述,通过摆究竟、讲原理证明感点的准确性,或正面论、反面证证明感点的公道性。必要夸大的是,所摆的究竟、所讲的原理都要围绕感点来睁开,而不克不及游离于感点之外。不然,就会不知所云,下笔千言,离题万里。
发感还要接洽现实,深入论证。接洽现实,既可以由此及彼地接洽现实生存中相雷同的征象,也可以由古及今接洽现实生存中的相反的种种题目,偶然间还可以是小我私家的头脑、言行、履历。接洽现实,要有针对性,必须紧扣感点,而不克不及平常而谈,不克不及离开感点随意遐想,天南地北。
第四步:结感——结
结感是收束全文,既可以回应前文,夸大感点;也可以提出盼望,发出招呼。但不管如许末端,都要与前面的几个部门组成一个有机团体,不克不及是横空出世;也要结得天然,瓜熟蒂落收束全篇。