《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事,水浒传读书笔记优选。
书中那一百单八将,人物虽称不上个个性格鲜明,但也每人都有自己的拿手绝活,例如浪里白跳张顺水性奇佳,玉臂匠金大坚石刻技术拔群,还有入云龙公孙胜令人 闻风丧胆的魔法,哪一个不是人中奇才。不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋,单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一 身鲁莽庄稼汉和无业游名的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能 屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
在他身上,永远体现着性格的彻底自由与无拘无束,他要用他那两把板斧砍尽天下不平事。施耐庵将自己对于社会,制度,正义不得伸张的不满淋漓尽致地挥洒在李 逵身上,同时又寄托了作者对反抗和自由的热切向往。然而,他一生追随宋江,忠义不二,即使对宋江招安的想法不满,最终仍然选择服从,因为在他心目中宋江永 远是他的大哥。所以在生命的最后关头他仍说:“到地府也要做哥哥身边的小鬼。”
《水浒传》中一百零八好汉兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字,为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义” 字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写,读后感《水浒传读书笔记优选》。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的,因为它需要有相当的勇 气,甚至是一命换一命的决心。
一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是该做的,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八个好汉从一起聚一义到梁山。受朝廷招安,再到战场大破辽国兵,最后把叛党一网打尽,却遭阴险小人谋害的英雄故事。读完这整整一本书。我的脑海里一直浮现出两个字,那两个字大家应该猜到了那就是忠和义。
忠就是对自己的祖国对自己身边的亲人对朋友尽心竭力的帮助。宋江在有一种有一种威逼利诱之下仍然对自己的祖国宁死不屈,忠心耿耿这就是忠。林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后被高俅之子的凌辱宁死不屈最终上吊这也是忠。在当今社会上我相信有许许多多的人都只能做到一个“忠”字但是,能做到这个“义”字的人,只能用两个词来形容:寥寥无几、屈指可数。一个“义字”包括了数也数不清的内容。《水浒传》中一百零八位好汉,为了兄弟为了朋友赴汤蹈火在所不惜。就只是为了一个“义”字;为人民除暴安良出生入死也只为一个“义”字由此可见一个:义”字虽然只有三笔有时却要用一个人的生命或一个人的信誉或等等什么宝贵的东西去写。在现实生活中给老人孕妇让座谁都可以做得到但救人于危难之中却是是谁都可以做到的。因为它需要有相当大勇气甚至是以命换命的决心。
义可以解释为正义感。一个具有强烈的正义感的人就是一个精神高尚的人古往今来有多少英雄好汉舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义为了真理可以奋不顾身因为强烈的正义感清楚地告诉他们什么是不该做的什么是值得用生命去奋斗的。所以,我们应该做一个有正义感的人。不要做一个没有正义感。贪生怕死的人。