课间小插曲作文
一个财主在庄园里养了许许多多品种十分珍贵的羚羊。可几年过去了,财主发现那些羚羊数目只增加了十几只,离自己预想的可差远了。眼看再这样下去,连本钱都拿不回来,财主既着急,又气愤,决心查出事情的前因后果。
财主带上两个仆人,拿上一把猎枪,到茂密的森林般的大庄园里去调查了一番,才发现这儿不仅生活这羚羊,还生活着一个野狼的种群,那一只只凶恶的野狼随时威胁着羚羊的安全。
为了保护羚羊,财主不惜花巨资,请来了来自世界各地有名的捕猎手去对付那可恶的狼。一场血腥的大屠杀,在庄园里展开了。一匹匹狼相继死去,一些和狼一样威胁羚羊安全的动物(如老虎、豹子)也同样受到了牵连,相继死去。
又过去了两年,这儿已成了羚羊的天堂,几乎没有任何东西威胁他们。他们没有烦恼,无忧无虑地快乐地生活着,毫无顾虑地繁殖,毫无顾虑地生长。已从以前的几十只上升到现在的几千只了,财主看到这欣欣向荣的景象,十分高兴,知道自己又可以大赚一笔了。
但好景不长,又因羚羊数目太多,导致食物短缺。羚羊在庄园里东啃西啃,叶子吃完了就啃树干,凡是一切能吃的东西都啃了个精光。而且就在这时羊群中又有瘟疫蔓延,使本来就因饥饿而所剩无几的羚羊更少了,最终只剩下几十只羊在那里苟延残喘。
财主怎么也没有想到,自己精心保护,为它除去一切烦恼的羚羊还活不下去。仔细想想,那些“烦恼”(狼和一些老虎、豹子)的确是羚羊生活中所不可缺少的角色,他们不仅把羊群有效的控制在一个合理的范围,而且吃掉了大部分得病的羚羊,使疾病不再蔓延。那些“烦恼”不就是羚羊生活乐章中的一个小插曲吗?
不光是羚羊,人也一样,没有烦恼是不可能成长起来的。在古代,孟子不是也说了吗:“人生于忧虑,死于安乐。”只有正确面对烦恼,才能使自己快乐地成长。
在漫长的人生乐章中,烦恼是支美妙的小插曲。