成功在于坚持
资深教育记者雷玲(网名红袖子)所著的《故事里有你的梦想》——18位名师的精神档案一书,采访记录了我国建国以来最有名的教师和他们崇高的精神世界。有教育老前辈、教育世纪见证人吕型伟精辟的教育思想和精神,有钱梦龙对语文教育的解读,还有窦桂梅、于永正、孙双金等教育领域一线名师的事迹,读后除了钦佩、学习之外,更多的是对他们扎根教育执着从教、全心倾入、长久坚持品质的感动和敬慕。
纵观本书中记录的每一位名师的优秀事迹和精神世界,都具有乐于奉献、求实创新的美德,用心钻研、精益求精的不懈追求,与永不放弃、迎难而上的勇气和豪气。被称为教育界“活化石”、亲历教育百年的著名教育家吕型伟先生在70多年的教育生涯中,虽然经历过旧教育的接管、整顿、改造及社会主义教育的初创、探索,参与领导了“文革”之后,上海基础教育的拨乱反正和改革开放后中国基础教育的一些重大改革等不同时期,但从“观察蚂蚁”到对“研究人”的课题奋斗了一生,为之提出并实践了不少新的理念。“人才的含义是先成人后成才”,“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”,“人都是可以教育过来的。如果教育不好,只是说明教育的火候还不到或者教育的方式方法有待改进”等睿智深刻的教育思想发人深思。声震教坛、被中学语文界盛誉为“南钱北魏”之一的泰斗级大家的钱梦龙先生,在2004年的中学语文界的“那一代”讨论中却被人批判为“应试教育的成功操作者”,76高龄的他执教的公开课《睡美人》受到不少质疑的声音,认为课堂少了老师们所期待的活跃和热闹……不管人生的河流如何起伏流淌,面对着质疑、抨击甚至嘲讽的靶子,钱老师一如既往地冷静思考着、研究着、探索着、实践着,喊出了“戴着镣铐也要跳好舞”的响亮口号,“不安于现状”地朝着做一个“语文教学专家”的目标跋涉着。经过几十年的探讨和实践,钱老师形成了自己一套相当完整的“三主四式”语文导读法,奠定了他在中学语文教育界一个重要流派的领军地位。逆境中的坚持使他成就了自己,但钱老说:“我是一个精神上的长途跋涉者,我的脚下只有起点。”这种永无止境的执着追求令急于成名成家的新秀汗颜,传承给我们的是更多的敬重和爱戴。在教育部“跨世纪园丁工程”中向全国推出的首位名师于永正老师,不仅深谙语文教学的真谛,还洞悉学生的心灵世界,对学生倾注了满腔的爱,民主和尊重成了一种非常简洁的教学风格,一种令人陶醉的教学艺术。于老师的上课用一个词概括,那就是“绝”,在讲读《荷花》中,这位60多岁的老头儿翩翩起舞;在《狐假虎威》中,于老师又成了那只“东张西望、半信半疑的老虎”……课堂上那诙谐的语言、夸张的动作、极富变化的表情,似乎真的将你带入了神奇的艺术殿堂。多年来的苦心探索,他形成了“重情趣、重感悟、重积累、重迁移、重习惯”的教学风格,并得到了国内知名专家的认可。另外,有被誉为“神奇教师”的孙伟刚,他以一个普通中学班主任和数学老师的身份,创造了让班上55%的学生考上清华、北大的“神话”;丁有宽,一位大苦大乐的农村教师,被誉为“中国传统教育的现代奇葩”,被邓小平同志赞誉为“打不死的小学教师”;临近花甲之年成为全国最大教育网站之一——“教育在线”上青春偶像的张万祥,他开创了在网上免费招徒的先河……一位位名师,在向我们诠释着教育的本质——无私奉献、爱生如子,在向我们讲述着为师的情操——耐住寂寞、踏实执著,更在召唤着我们在教育这条朝圣路上不停跋涉,不断超越!
成功在于坚持,用心读他们,用心做自己!