今年的培训没有感觉像往年那样累,有的只是越来感觉自己的不足。
本次寒假学习,自己就像饥饿的懒汉遇到美食大大饱餐一顿,使自己在以后的班主任工作中又有了充足的能量不至于退步。每个人都在进步,要想不落后必须激流勇进,敢于请教,勤奋学习,不怕吃苦。学习禹玲老师的“预则立,不预则废”,她教会我无论做什么事都要有详细的计划,不莽撞做事,把自己一天,一大周,乃至一学期的工作学习计划好。一节晨会,一节班会都提前设计好,做到未雨绸缪,不用亡羊补牢。学习张凯俊老师爱学生的深度,爱不是单纯的对学生好;爱是了解、理解、尊重、信任。爱是感情基础,了解是方法之源,爱又是教育的升华。张老师的每一句话都是至理名言,使我真切的体会爱就是用心去体验别人最细致的精神需要。学习周怡,朱广艳老师的用文字与孩子沟通;那点点柔情化作涓涓溪流慢慢滋润孩子们的心灵。正如张校长所说:语言就像暴风骤雨,而文字犹如春雨润物细无声。而我自知语言不够优美,有是还词不达意,语气生硬直板。因此以后多用文字与孩子们交流,多谈自己的心里话。语言的思考是短暂的,而当我们握起手中的笔,思维是深邃且广阔的,所以文字没有预言的爆发力,它不易伤人;反而有时比语言更能感动人。向张华老师学习与学生心的交流,拿真心换来真心,以真情换得真情;做一个学生眼中感性的人,透明的人,坦诚的人,值得他们信任的人。向袁学超老师学习课堂改革模式,向赵娟老师学习那种真正意义上的亦师亦友。
我感叹亦感动;感叹于这些老师的优秀和精彩,感动于张校长带病和大家一起参加培训,感动于不虚此行学到了书本上学不到的知识。是呀,我们每一学期都有培训,大家说的讲的也大致如此,为什么优秀的依然优秀,不优秀的进步不大呢?
禹玲老师说:老师们讲的好方法我们几乎每年都说,但是最后效果怎样呢?不是特别好,究其原因,我们坚持了多久,一些好的方法,经验,我们拿来学了,最关键的是持久。张校长说:有些人挖了许多口井都一无所获,是因为缺乏执着,要想挖出水,需要我们有执著的精神。
我对学生说:我努力,我进步,我坚持,我优秀。把这十二个字作为我们的班训写在黑板上,我知道难就难在坚持上,把一件小事天长日久做就不是小事,凡事皆如此,否则凡事皆成功。
我告诫自己:坚持,坚持,再坚持,从小细节入手,事事时时提醒自己,坚持住呀!如果不能坚持,我将看不到最后的风景;如果不能坚持,我将否定自己曾做过的一切努力!只有这样才能成功,只有这样才能优秀。