描写好朋友爱看书的作文
我十分喜爱读书,书就像我的好朋友一样,伴随着我成长,带给我无限的快乐,教给我许多知识和做人的道理。它既能和我一起分享快乐,又能在我孤独的时候跟我谈心,引导我充实自己。所以,我每天都要读书,增长我的见识。
我曾经读过一本书,书的名字叫《假如给我三天光明》。这本书主要讲了作者海伦·凯勒只拥有了19个月的视觉和听力,她因为得了一场大病而导致她成了一个残疾人。海伦·凯勒并没有因为自己是个盲聋人就失去了对生活的信心。相反,她凭着对学习的渴望,战胜了自己看不见也听不见的巨大困难,考进了美国著名的哈佛大学,成为了一个了不起的人。这本书告诉我们:不要因为自己是残疾人就自卑,而是要像海伦·凯勒一样乐观向上;我们不要因为别人是残疾人就歧视他们,这样做会伤了他们的自尊心,是不对的。
读了这本书,我感受到了海伦·凯勒是多么坚强,她做到了我们正常人很难做到的事。这可真是我们学习的好榜样啊!在这里,我要对全世界的孩子说:“读书吧,书会教给你许多知识,而且还有可能改变你一生的命运。书籍是全世界的营养品,也是人类进步的阶梯,我们要想不被社会所淘汰,就一定要多读书,读好书。俗话说的好:一日无书,百事荒芜。你一天不读书,什么事情都办不好。所以,让我们一起读书,一起进步吧!”
描写好朋友爱看书的作文【精选10篇】一十零
书是人类智慧的源泉,书是人类进步的阶梯。好的书当然是要精心细读,细心品味。读好书有如品尝美味食品,只有细细咀嚼,其味才能充分享受,其养才能充分吸收。新书固然吸引人,旧书读起来亦别有一番情趣。 孔子说“温故而知新”,苏轼说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。读书可以开阔视野,增长见识,丰富情感,陶冶性情;读书还可以提高表达能力,提高写作水平,甚至激发创造力。难怪人们说“开卷有益”。读书曾经给我无限的快乐。小时候为了与小朋友进行讲故事比赛,我读了《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》、《成语故事》等很多故事书,在小朋友中间赢得多少的掌声,在幼儿园老师的眼里赢得多少赞许的目光,我自信、我快乐。读书曾经给我无尽的遐想。 读《丑小鸭》,看到一只丑小鸭最后终于可以变成一只高贵美丽的白天鹅,我幼稚的心灵里充满了美好遐想,梦里都是金黄的世界。我幻想着我长大后我是一名服装设计师,为人类设计绚丽多姿的服装;是一名旅行家,游遍祖国名山大,欣赏着祖国美丽的山山水水。读书丰富了我思想感情。我喜欢读古代诗词,古诗词里寄托着先哲们忧乐悲伤。在我刚懂事时,父亲常拿范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句来教育我,说人要有宽阔的胸怀,要有先为他人、国家的情怀。 长大后我自己读古诗词,我与古人进行心与心地交流,体味他们的情感。读南唐李后主的《虞美人》,我理解他对大自然永恒不变而人事巨变的切身之痛;读到《唐诗三百首》中的杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的诗句,我真是感叹万分。读书增长了我的见识,提高了我的表达能力,也激发了我的创造力。读书使我知道了祖国有着悠久的历史、灿烂的文明;读书使我知道了黄山、长城,知道祖国地广物博,物产丰富。读了张志和的《渔歌子》,我知道无形的风能表达成有形地“斜”样,因为从斜斜的细雨可以看出来。后来呀,我在作文里有这样的语句“随着太阳的不断西行,道行树拉长了自己的影子,整个小城镇的大小街道压满各式屋子的形骸”。 唉!我的好朋友——好书,虽然以前我有过一阵子对你的疏远,但你对我种种的好处,我铭刻在心,你是我生命中的一部分,我怎能与你分得开呢?