有一种树,活着一千年不倒,倒了一千年不死,死了一千年不烂,他的名字叫做胡杨。
看!他们一棵棵,一排排,一群群屹立在中国最广大的土地上,在大西北的黄土上,他们顽强生长,没有水,没有花,甚至没有土,只有那漫天的黄沙!他们是沙漠里不朽的生命!
胡杨是坚忍的。发芽,生长,茁壮,老去,在他们身边,没有绿草如茵,没有鲜花似锦,没有甘霖雨露,只有黄沙与寂寞,他们默默地在极度恶劣的环境下生长,忍受寂寞的煎熬,支持他的,仅仅只是一个信仰:我要击退黄沙!
胡杨是英勇的,当他茁壮成可以顶天立地,可以抵挡黄沙的时候,他就像一位英雄屹立,默默等待黄沙的侵袭。漫天的黄沙来了,咆哮着,奔腾着,汹涌着,如千军万马般奔腾而来,霎时间,飞沙走石,天昏地暗,万物都被这排山倒海的气势所震撼。但,看啊!那俯卧在大地上的战士们苏醒了,他们把长长的枝干聚集在一起,肩并着肩,长而嶙峋的枝干遮住一方天空,紧紧抵挡住黄沙的进攻,嗬!那是骨头断裂的声音啊!但是,战士怎能放弃,坚定不移的是心中唯一的信仰:“我要击退你!”
胡杨是不朽的。倒下的胡杨曾经在黄沙中身经百战,虽然倒下,但他并未死亡,他不会死,他只是累了,他庞大的身躯可以做木材,他弯曲的枝干可以当柴火,他的身躯在数万年后化成了煤,依然为我们奉献着,他的生命是不朽的传奇!
我有幸目睹了那中年生长在大西北的胡杨,他们因为极度缺水,脊梁弯曲了。那伸长的枝丫,就是一只伸向天空嶙峋的手。那一排排生活在我国最西北的胡杨,他们们坚忍、应用、不朽,铸就了黄沙漫漫的土地上的不朽传奇,那一批批在祖国大西北默默奉献的人们,不正是那傲然的胡杨吗?
胡杨,默默地生长,默默地茁壮,默默地辉煌,,又默默地逝去。有多少人记住他们了呢?
有一种树,活着一千年不倒,倒了一千年不死,死了一千年不烂。请记住他们的名字——胡杨。