森林防火作文
小兔子是森林里的安全防火员,刚开始设置这个职位的时候,大家都觉得没有必要,认为只要大家多注意点,火灾就是很遥远的事情。可是经过一场灾难之后,大家终于认可了他的工作。
那是一个星期六,小兔子去大富翁黄狗家里去做客,黄狗家里可是豪宅啊,他家住在18楼。小兔子一进楼道,先观察消防通道的位置和楼里的安全出口,这可是他的本职工作啊,每到一个新地方,小兔子从来都是这样做的。到了黄狗家,他看到黄狗特别爱抽烟,烟头到处乱扔,就提醒黄狗说:“抽烟可要小心哦!”,可是黄狗象平时一样,从不把他的话放在心上,我行我素。但黄狗是个热情好客的主人,他一会给小兔子倒水送点心,一会给兔子削水果皮,手里的香烟一会放桌子上,一会放椅子上。忽然间,桌上的烟头滚落到沙发上,点燃了布做的大沙发,化纤面料一下子就着了,顷刻之间,浓烟滚滚,大火飞快地烧了起来。黄狗吓傻了,害怕地惊叫着。小兔子保持冷静地对黄狗说:“赶紧到卫生间去,把水龙头打开,给浴缸放水!”黄狗立即冲到卫生间里照小兔的指挥做了,小兔子也立即用水浸了几条毛巾,给黄狗家里人每人一条,叫他们捂到口鼻处,跟着自己撤离。小兔子带着黄狗一家,打开消防门,就往楼上跑。黄狗大叫着,说:“不用,不用,赶紧坐电梯吧,电梯正好停在18楼”,小兔子立即制止了大家,并告诉大家发生火灾的时候千万不要搭乘电梯,因为电梯很容易随时断电,要被关在里边就惨了,会被浓烟熏死的。大家随着小兔子立即跑到了屋顶,并打了119报警。消防员叔叔及时赶到并扑灭了大火,黄狗一家也因为防火措施得当而得救了。跑到楼顶的平台上,黄狗还不解地问兔子:“你为什么带大家往上跑呢?”小兔子解释道,“因为烟是往下走的,我们要往烟少的地方跑啊。”这下黄狗心里可佩服小兔子了。
为报答小兔子的搭救,黄狗特意给了他1000个森林币。小兔子用这些钱租了一个大屋子,门上写着:安全防火课堂。第一天开课的时候,教室里座无虚席,森林里的动物都参加了。小兔子站在讲台上告诉大家:你可能一辈子都不会碰到一次火灾,但是只要碰到一次,就足以致命的,所以我们每个人都要学习安全常识,在关键时候,就能挽救自己和别人的生命!