时维九月,序属三秋,我县各个学校紧抓“开学季”这一关键时间节点,组织开展了不同类型的“开学第一课”主题教育活动,通过形式丰富的活动安排,浓厚的氛围营造,引导孩子们以全新的精神面貌迎接新学期的学习生活。活动总结如下:
一场以“明理启智 人生始立”为活动主题的“开学第一课”在永嘉县桥头镇中心小学举行,全体一年级新生及家长参加了此次活动。小学校长在校门口等待着孩子们,微笑着为每一个孩子带上“我们上学啦”的胸章,希望孩子们能尽快融入新学校新学期的新生活,对桥头中小有更多的认同感和归属感。
孩子们还走上红毯通过启智门,在家长的陪同下,来到签名墙,写下自己的名字,留下孩子们在小学道路上写下的第一笔。
每个班的班主任还用毛笔将朱砂点在孩子们的额头上,点朱砂启智,“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,意在祝愿同学们聪明伶俐。
一个个充满仪式感的环节结束后,孩子们走进班级,看着精美布置的教室,整整齐齐的桌椅,激动不已。老师教导孩子们要利用好手中的书籍,好好学习书中的知识,成长为一个知识丰富的人。孩子们向老师致谢,感恩成长之路与老师相遇,聆听教诲。
本次举办的“开学第一课”活动以新生入学“启蒙礼”为切入点,精心设计了“朱砂启智”“击鼓明志”“启蒙开笔”等环节,通过浓重的仪式感带给孩子们别样的入学第一课,期待孩子们带着父母的期盼、老师的祝福,在学习路上成长为愈加优秀的少年。