“棒子棒子老虎(鸡)!”这个游戏相信大家小时候都玩过吧。棒子能打老虎,而老虎能吃鸡,鸡能叼虫子,而虫子又能拱棒子。就像石头剪子布似的,环环相扣,环环相克。这可能就是大自然的规律。假如你独自走在放学的路上,看到前面有一个手持尖刀的蒙面男子,你想出面制止。但是你不要忘了,你只是一个学生,你能做的就是逃跑。你想要做一个四好少年,主动上前帮忙。那么,你要想清楚,你可能会白白送上一条命,家人为你伤心。或是一把被蒙面男子揽去,把刀子架在你的脖子上,以你的生命来威胁别人,会损失更多的利益。你想,这叫临阵脱逃。可是你错了,坏人欺负好人,可坏人会有警察用法律来制裁。
假如你独自去买东西的路上,一个衣着说不上很时尚却很新的女子,怀里抱着两岁左右的孩子,说:“姑娘,我们母子好几天都没吃上东西了,你给点钱吧。”你望着手里攥着的钱,想分给她们母子一半。但是你不要忘了,你只是个孩子,没有太多多余的钱。你能做的就是不理睬她们,装作没听见地走开。你想,别人有困难了就应该帮一把,她们要真是饿了很久,给点吃的就行了。于是你买了点鸡块,分了三块给她们。
你离开的时候留意了一下她们。那女子不屑地瞟了一眼鸡块,然后全部塞进嘴里,吃完了以后,还嘟囔了一句:“真是的,这点东西还不够塞牙缝的呢。”然后过了马路,又拦住一个人在那儿说些什么。你想,这样才叫乐于助人。可是你错了,这样只能让她们有更大的信心去欺骗更多的人。即使她们真的有困难,也应该有政府来资助。所以,你想奉献爱心,可以捐款资助给山区的孩子们。可以给街上的卖艺人。你想,卖艺人不也是索要钱财吗?可他们付出了劳动,自然会有相应的收获。在做出每一个决定之前要想一想结果,即使是做好事,也要先想清楚了,你有没有能力做好。假如你没有一定能力的话,做得再好也是无济于事,还有可能帮了倒忙。