【我终于见到了彩虹】
今天吃过晚饭,我在院子里乘凉。一抬头,看见东边的天空上有一个漂亮的彩虹。“哇,好美的彩虹呀。妈妈快拿相机把它拍下来。”我高兴地在院子里大叫,一下子就窜到平房上。
我兴高采烈地欣赏着美丽的彩虹。远远望去,金色的彩虹像一缕彩带飘在天上;又像一座五彩的桥。走进一看,彩虹有好几种颜色呢。我数了数正好是七种,跟书上说得一摸一样。太神奇了!
我正看得入迷,妈妈说有火烧云了。我往西边一看,天空红彤彤的。成片的白云像火一样,壮观极了。我兴奋得在平房上蹦来跳去。一会儿看看东边的彩虹,一会儿看看西边的火烧云。
我忽然想起原来学过的谚语:“朝霞不出门,晚霞行千里。”明天一定是个好天气。我又和妈妈一起上网查了查关于彩虹的资料,还真多呀。
我知道了:“东虹日头,西虹雨。”虹在西方时还会下雨,西虹一般出现在早晨。而傍晚出现的东虹就说明第二天是好天气。我还知道了,火烧云如果出现在早晨,天气会变坏。出现在傍晚,第二天会是个好天气。
哈哈,今天不但看到了美丽的彩虹和火烧云,还学到了一些科学知识。真是太高兴了。虽然彩虹消失了,但我心里的彩虹才刚刚升起呢。
【我终于见到了大海】
小时候,学过许多关于大海的诗歌与散文,作者们优美的文笔,把我带入了海的幻想中,所以,大海的神秘,大海的磅礴,大海的柔情,都成了我对大海痴迷、向往的种种理由。
那时候,我常望着窗外发呆,书上所描绘的大海,总在我的脑中浮现,它似乎正在远方召唤着,似乎在远方为我喧腾,那股神秘的力量,无数次地驱使我向妈妈恳求,要她带我去看大海。禁不住我的请求,妈妈答应了暑假带我去看海。我当时那份兴奋啊,溢满了整个心房,感觉整个人都像要爆炸了!
2006年的7月22号,这个令我难忘的日子,当我登上飞往北海的飞机,我就一直想张开我的双臂,拥抱每一个乘客,就如我想拥抱大海,让每个人都来分享我的喜悦。
赤着脚,踩在北海的沙滩上,松软而又洁白的细沙,从我的脚缝间缓缓冒出;沙滩边上,一个个小洞里,蜷缩着多少螃蟹,偶尔还会爬出三五只;夹着鱼腥味的海风,吹拂着我的脸庞;不远处,一浪高过一浪的海水,奔腾着、呼啸着扑向岸边;海的气息就这么浓烈地刺激着我的感官,我被震撼了!大自然就这般鬼斧神工,将安然宁静与大气磅礴一并呈现。海水虽没有书上所描写那般蓝那般清,可那种磅礴气势,还是不经意中让我领教了。猛然间,一浪接着一浪向我奔来,张着血盆大口,似乎要一口把我吞掉。在我茫然不知所措时,已经悄然退下,只有全身湿淋淋的水滴,告诉我曾被大海拥抱。那种感觉,不是被人让水从头到脚淋过,而像被分别已久的亲人紧紧拥抱在怀,喘不过气来,那么突然,那么真切,却忽纵即逝。我这时才明白,大海的雄伟壮观,虽捕获的只是一瞬间,但它的霸王之气,永存心中!
北海之旅,完成了我对大海的空中思念,也让真切现实的大海烙在心头。从此,遇到生活、学习中的不如意,脑海中总能浮现那苍茫天际、海天相接的辽阔,耳边总能忆起那气势磅礴的惊涛拍岸声,我便明白:海纳百川,有容乃大,心胸开阔,才能海阔天空!