我的老师——廖煜仁老师经常告诉我:“世界需要真善忍。”真就是要做真事、说真话、不欺骗、不说谎。善就是要有慈悲心,不欺负人、不打人、不骂人。忍就是在遭困难受到屈辱时,要想得开、挺得住,不怨不恨,不记不报。
妈妈经常告诉我:“要事第一。”妈妈的这句话是为了让我知道,紧急的要先做,不紧急的事依序再做,我从这句话学会了管理时间,做事时的安排,让我不会浪费宝贵的时间。
我的爸爸经常勉励开导我:“失败为成功之母。”我应该从失败中取得教训,才能获得胜利。当我遇到挫折时,我都用爸爸教我的这个道理勉励自己。
因为外公、外婆都吃全素,所以他们经常告诉我:“吃素环保,救地球。”最近因为地球暖化日益严重,外公、外婆愈来愈担心这个问题,他们希望大家能多吃蔬菜,少吃肉。我们也可以举办“周一无肉日”的活动,替地球着想。
小时候总觉得这些话厌烦,经过了很多事,我慢慢才懂,原来那些话都是长辈们对我的关爱与给予我的启示。