午饭后,我和妈妈慵懒地晒着太阳,享受着暖暖的阳光。妈妈提了个建议:“儿子,我们玩个小游戏吧!”“好啊!”我兴奋起来。  妈妈找来两个盒子,分别标上①和②。我凑近一看,呵!百宝箱啥都有!变出了12个棋子,红色的6个,蓝色的3个,黄色的3个。我非常纳闷,心想:妈妈这是闹哪样?  妈妈没给我疑惑的时间:“我们把6个红色的棋子放到①盒里,其余的的棋子都放在②盒里。咱们开始游戏吧!”说过后,就按照这样的安排放到了盒子里。我目不转睛地看,妈妈这葫芦里到底卖的什么药?这时妈妈的话响起:“儿子,你在每个盒子里取出一个棋子,并记录颜色,然后放回去再取,每个盒子重复十次,你看看每次摸到什么颜色的棋子。”  简直小菜一碟,我按照妈妈说的游戏规则操作着……  10次过后,我惊讶的发现:①号盒里只能摸到红棋子,不可能摸到其他颜色的棋子,而②号盒里可能摸到蓝棋子,也有可能摸到黄棋子,就是不能摸到红棋子。我把我的发现告诉妈妈,妈妈摸着我的头说:“儿子,你厉害啊!你都掌握了五年级的数学知识了。”“哎呀妈妈,咱俩玩个游戏您都不忘您的本行工作啊!”  原来生活中的小游戏,也蕴含着大智慧呀!数学知识来源于生活,又用于生活!