从前,在大森林里有一只小猪,小猪被猪妈妈刚生下来时,天真可爱,就是有一个特点——笨!因此,动物们都叫他“笨笨猪。”
笨笨猪在大森林里生活的很开心。但他最无奈的,就是自己笨!
有一天清晨,小猪心里冒出了一个想法:买智慧。于是,他带上了零花钱,出门了。走着走着,笨笨猪来到了小兔家门口。“咚咚咚”笨笨猪敲着小兔家的门。“笨笨猪”小兔温和地说,“你来找我有什么是吗?”
“我……我……”小猪红着脸说,“我想向你买智慧?”
“笨笨猪,你可真笨,智慧不可以买的,只会是你自己的。”
可笨笨猪哪里听得进去,它懊悔的走了。
笨笨猪在路上走着,他碰到了大象。他问大象:“大象伯伯,智慧可以买吗?”大象语重心长地说:“孩子,你还小,智慧是自己的,你的智慧和别人的智慧是不一样的,你也有智慧,只是不能发挥出来,每个人都有优点和缺点,每个人都不是十全十美的,比如说狐狸,他天生狡猾,用自己的狡猾去欺骗别人,到最后却聪明反被聪明误。孩子,别多想了,回家吧,智慧永远买不到!”说完,大象便走了。小猪领悟了。他也一蹦一跳地回家了。
智慧——买不到。自从小猪明白了这个道理,他长大了。