“不跪着教书”意指:想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。假如教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?这种“独立之精神,自由之思想。”是值得警醒的。那么,怎样才能做到“不跪着教书”呢?不跪着教书,必须树立师德。教师是学生的一面镜子,教师的理想信念、道德情操、行为规范,甚至一言一行,对学生都会起典范作用,将直接影响到学生的健康成长。在工作中,我也感到了是师德的重要。平时随手把纸拣干净,哪怕是一声小小的谢谢,都影响着学生的行为。老师需以“师爱为魂,学高为师,身正为范。”的原则要求自己,树立师德,不跪着教书。请记住:教书不仅仅是教书,更重要的是育人。不跪着教书,必须思想独立。吴非老师说:“假如教师没有独立思考精神,他的学生就很难有独立思考的意识。”尤其语文教学担负着思想启蒙的任务,做为语文老师的我,特殊感到责任的重大。我们老师要是连独立思考精神都没有,又怎能去立人呢?新课程也呼唤教师的觉醒,变“教教材”为“用教材教”,从“代理人”回归自主。没有教育思想的教育实践,“如用魔术治病的巫医。给巫师披上科学的外衣是绝不会有利于事业的”。并且,没有思想的教师就如同没有灵魂,只有有思想的教师才能教出有思想的学生,只有教师思想的独立才能让学生的思想灵动。现代社会需要的教师是科研型、学习型、顺应时代精神的,而非固步自封、拘囿一潭的教书匠。“假如教师是跪着的,他的学生就只能趴在地上了。”我大胆、勇敢的反思自己的不足,认真寻找自己教育教学中存在的问题,仔细回顾教学过程,让反思真正成为促进自己教学水平的一个重要途径。
反思让我清楚的熟悉问题,让我思想更为开放独立,成为一个“站直了”的语文教师。不跪着教书,必须多读多思。面对现代日益激烈的教育竞争,阅读是教师生存的需要。吴非老师说到:“教师要学会教书,首先应当学会读书,学会思考。”读教育名著,充实教育理论;读教育刊物,把握教育动态;读文学名著,提高文学素养;读当代作品,增加知识积累。我们老师能边阅读,边思考,边研究。那么,我们老师的物质生活就会更充实,精神世界就会更丰富,教育灵魂就会更高尚,自我生命就更有价值,人生也就会变的更有意义。读书是乐事一桩;读书让我豁然开朗,原来读书是幸事一件。读书的日子是如此的春光明媚、阳光灿烂。让读书进入我们的生活,让读书帮助我们“站立起来”。
“教师是人类灵魂的工程师。”下跪的灵魂铸造不出高尚的灵魂,下跪的教师培养不出站直了的人。老师,可别再跪着教书。现在就开始多读多思吧,做个铁骨教师,铸造“站直了”的人。