我的家乡是美丽的建瓯,她是一颗俏丽的明珠,坐落在崇山峻岭的万绿丛中,她素有“中国竹子之乡”、“名茶之乡”的美称,这儿没有上海的车水马龙,没有香港的喧嚣繁华,但这并不能阻止我们对她的爱。正是因公民们团结建设的心,建瓯越来越美了!
建瓯获评“2017最美中国生态、自然旅游城市”称号;
建瓯是福建省陆地面积最大、闽北人口最多的县级市。“三杨辅政”的政治家之一杨荣和历史学家袁枢等人诞生于此。有万木林、归宗岩,黄华山,水南塔、光孝寺、孔庙等名胜古迹。
建瓯历史悠久,有文字记载的历史3000多年,为十大进士县之一,是一座有着1800多年建县历史的省级历史文化名城。悠久的历史形成了丰富的历史遗存。这里有福建历史最久、规模最大,被誉为“南有开元、北有光孝”的佛教圣地光孝禅寺,有闽国帝都标志性建筑“五凤楼”(即鼓楼),有宋敕茶神张三公庙及北苑御焙遗址,有全省现存规模最大、具有浓郁宋代建筑风格的建宁府孔庙,有威武门、临江门、通济门、通仙门等4处古城门,还有东岳庙、圆通寺、朱熹主持开凿的艮泉井等名胜古迹,其中东岳庙和北苑御焙遗址被列为国家级重点文物保护单位。民俗文化、茶文化、酒文化、竹文化、根艺文化繁荣活跃,其中建瓯挑幡被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。
今年建瓯完成老城区4座公交亭改造工作 新建改造20个公交亭;建瓯市已建成大小光伏发电项目255个 年发电量240万千瓦时;管道天然气入户 建瓯市民享便利生活;建瓯有了首条休闲绿道 9公里长骑行绿道已正式投入使用; 生态建设上取得明显成效 切实守护一方碧水蓝天,今年以来,有着“全国百佳深呼吸小城”、“省级园林城市”、“省级生态市”称号的建瓯市,以中央环保督查为契机,把生态建设与环境保护作为城市发展的重要内容,巩固强化生态优势,水源水质、空气质量等各项指标不断提升,在生态建设上取得了明显成效,切实守护了绿水青山。
记得今年九月,建瓯市90后小伙张宝立,将一名溺水的小学生营救上岸,而他自己却因为体力不支被急流冲走了,他用自己年轻的生命传递出了满满的正能量,他的行为感动了身边的每一个人!
这就是我美丽的家乡——建瓯,我为家乡的荣誉点个赞,为家乡的发展点个赞,更为家乡宝贵的精神文明点个赞。我爱你——美丽的建瓯!我为你点个赞!