为他们点赞
点赞,是近年来一个新潮的词儿。我也经常在QQ上,为别人点赞,虽然有时觉得言不由衷。但那一天,我是真心要为她点赞,要为他们点赞!
那是个阴雨绵绵的下午,考试失利的我独自走在小路上,脚下的石子被狠狠踢开,伴随的还有我委屈的碎碎念。
“咯咯咯……”一阵脆如银铃的笑声打断了我迷离的思绪。我抬头张望四周,发现那笑声的源头是一群可爱的小孩。他们坐在一个二十来岁的女孩身旁,不时爆出一阵悦耳的笑声。我悄悄过去,一起听了起来。
故事结束,她抬头发现了我。我微微一笑,她也很会意,笑着将孩子们带进一间简陋的屋子,出来和我聊天。
或许是我低迷的情绪太过明显,她问:“考试考砸了?”我一愣,强装的欢颜却愈发苦涩,不敢回应,只是瞎“嗯”了两声,又开始东张西望。她似乎猜到我的心思,话题一转,聊起了那些孩子。
从她口中,我得知:这群孩子大多是孤儿,也有的是可怜的留守儿童,从小到大没见过几回父母。他们大的十二三岁,小的才五岁。她自己是一个摄影学院的学生,一次偶然的下乡采风,她遇见了他们。于是,她每个星期都抽出点时间来看看他们,看着他们开心的样子,她也高兴。我错愕万分:那群孩子看起来活泼开朗,谁会想到他们原来有着如此沉重的孤独与寂寞!
不知不觉中,走近了那座小屋。我看着屋里调皮可爱的孩子们,问:“我可以进去看看吗?”她欣然应允,陪我走进屋子。
孩子们一见我们进去,一窝蜂似地涌了上来,将我们紧紧围住,一声声甜甜的“姐姐”叫进了我的心坎里,暖暖的,柔柔的。我看着孩子们天真的笑脸,听着他们稚嫩的声音,我的鼻子酸了,眼泪止不住地往下流。我赶忙擦干泪,坐下来也有模有样地给孩子们讲起了故事。
时间过得很快,转眼到了黄昏,我与孩子们依依不舍地告别。走在回家的路上,我的心里如同打翻了五味瓶:这些孩子在这样的困境中还开心地生活着,我却被学习上一点小小的困难吓倒,难道我不是有点懦弱吗?
抬起头,雨过天晴的空中晚霞一片,炫眼夺目。田间地头正开着知名和不知名的各色花朵。它们刚经受了春雨的洗礼,此刻愈发显得精神。人不也应该这样吗?只有在困境中不断拼搏,才会慢慢长大,慢慢坚强起来!
从那以后,我常常去看望那群孩子,也常常遇见她,我由衷地为她的爱心点赞,更为那群在困境中不断坚强、不断成长的的孩子们点赞!