中国,是屹立在东方的文明古国。她拥有960万平方千米的广沃的土地,拥有300万平方千米的广阔的海洋面积。中国,是一个海陆兼备的国家。她富饶美丽,让人有着一种归属感。
昨天,我们还在羡慕他国的崛起,我们看到曾经的大国们在制度创新、技术发展、工业腾飞、知识产权保护等等领域历史性的突破与发展。今天我国终于在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的伟大成就全方位一一呈现展现在我们的面前。
从恍然如延伸到天际的巨龙般的港珠澳大桥、被誉为为“中国天眼”的人类历史上最大的射电望远镜FAST、到全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”等等一个个超级工程,“要致富,先修路”,中国桥、中国路、中国车、中国网、中国港,“海陆空”立体交通网,编织起人民走向幸福、美好的希望版图,引领中国更加繁荣、富强。
从C919首飞、第一艘国产航母下水、天舟一号上太空送货加油、量子计算机问世、可燃冰试采成功,到“墨子号”、“蛟龙号”、天宫二号、大数据、云计算等新技术,我们看到,新一代中国科技人才奋发图强,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,更让我们自豪的是这一支科技队伍的人才们是如此的年轻,这些无不展现出中国各领域领先世界的科技实力,这让我们在自豪于“中国制造”的力量之上,更惊叹于“中国创造”的迅猛速度。
厉害了,我的国! 从移动支付、共享单车、精准扶贫、边疆建设、家庭医生,到姑苏小镇城乡统筹的奇迹,“闽宁模式”东西部牵手的成功跨越,从小家的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁,城市中闪耀的万家灯火,是对国泰民安的最好注解。
厉害了,我的国! 从海拔6000米的高原,到南海300米以下的海底,从大兴安岭的密林,到华北大地的上空,这片绿色的土地承载着中国人的希望。不以牺牲环境为代价,换取经济的一时发展,这种绿色中国梦,为中国带来无限的生机和活力。
厉害了,我的国! “小家”的红火离不开“大国”的兴旺,“大国”的富强也离不开全国人民磅礴力量的凝聚。大国崛起,离不开全国人民力量的凝结。国家的强盛,也让每一位公民的生活更加幸福。《战狼2》《红海行动》为什么那么感人?因为电影形象生动地告诉我们,当你远在海外遭遇危险,在你的身后,有一个强大的祖国;告诉我们犯我中华者虽远必诛;告诉我们有一种安全感,那便是我是中国人。
厉害了,我的国! 当今的中国,正以举世瞩目的速度发展,作为中国人,我们深感骄傲和自豪。而我们每一个中国人奋斗的身影,每一个中国人点燃的梦想,都在创造这个属于中国人的新时代!
厉害了,我的国!厉害了,中国梦!厉害了,新时代!祖国,我为你点赞!