“同学们,上课了”,随着老师的一声令下,课堂上顿时安静下来。老师转过身,在黑板上写下了一个大大的“家”字,“今天我们讨论的问题是,家,是什么?”
家是什么?这算什么问题?对于我来说,家不就是外婆、爸妈和我吗?家是我生活的地方;是我累了可以休息的港湾;是我受委屈时可以依靠的归宿。除此之外,家还能是什么呢?
“我认为我们班也是一个家!”一位同学举手提出自己的想法。我的思路被这响亮的回答打断了,思绪也被带回到上学期。那时,班上同学邓秋一因为腿受伤,走路不方便,她的父母不得不天天到学校来照顾她。有时候他们太忙不能过来,这时班上其他同学就会担负起她家人的职责,扶她去卫生间,帮她拿这拿那。被同学搀扶时她那张洋溢着幸福的笑脸,在我脑海里久久不能离去。那一刻,我感受到了浓浓的友爱和温馨,那是来自家的关怀和爱。是啊,在我们的班级里大家虽然是同学、是师生,但我们相亲相爱、互帮互助,这不也是家的感觉吗?
“这位同学说的很好,将几个人的小家延伸到班级的大家庭。那么,家的定义还可以再扩大吗?”老师的问题把我的回忆带到了更久以前。
小学时,我的班主任经常带班上同学到一位独居的老奶奶家里,有时候我们帮奶奶扫地、做清洁,有时候我们坐成一圈听奶奶讲过去的事,让她原本冷清的小房间变得热热闹闹。我们的每次来访对于奶奶来说就像过节一样,她那本已干涸的眼睛又重新流淌着清澈的目光,就连脸上深深的皱纹也放射出年轻的光芒。每当奶奶笑容满面地往我们怀里赛好吃的零食时,我的心里都是满满的暖意。
“……家的范围很广,有爱的地方就有家,家里的每个成员都付出爱,也得到爱。”老师顿了顿,“这节课的作业是,你们眼中的家是什么样子的?”
老师的话把我的思绪拉了回来,我的脑海中闪现出一幅幅画面:外婆为我煎的黄澄澄的饺子;同学们给邓秋一抄的满满的笔记;老奶奶家里那承载着岁月回忆的老照片……思绪回转之间,耳畔响起老奶奶爽朗的笑声和话语:“我并不孤独,因为你们都是我的孩子。”
外婆、父母,是我的家人;老师、同学,是我的家人;老奶奶、还有许许多多帮助过我的人,也是我的家人。家是温暖,家是爱。
我爱这个家!