不寻常的客人作文【范文
追忆,似是光阴的馈赠。路途,似是通天的遥远。在这无尽的悠悠历史长河中,总是不乏这样一类不走寻常路的人:出身名族世家,却不甘姓氏带来的命运和束缚,孜孜追求,无怨无悔。世人只知则天临朝称帝,却早已忘却那第一位临朝称制的奇女子。吕雉,中国历史上记载的第一位皇后和皇太后,汉代开国皇帝刘邦之妻也。皇后,应该只是静居皇宫一隅,平衡后宫权势,抚养皇室子女。但经历过纷纷战火和悲欢离合的她,决心要走出一条不寻常的路。凶残,好像成了吕雉的标签,但她真的有那么残忍吗?的确,折磨戚夫人,毒杀如意君,计诛淮阴侯,惨害梁王越,不可磨灭的史实。成王败寇,一夕之间。若她没请来那商山四皓,落的如此下场的是否会是她与自己的一双儿女呢?若不除去那些功高盖主的有功之臣,天下会不会再起硝烟呢?她是心怀天下的,废除挟书律,鼓励民间藏书,恢复旧典,为日后的文景之治打下基础。《史记》中更是这样评价她的:政不出房户,天下晏然;民务稼稿,衣食滋殖。虽是如此,但,娥姁啊,你的思想和心智任不如男子,外戚专权的先河由你而始,惠帝早崩与你相关,代王入主汉宫也是因为你造成的动荡。悲乎,哀哉?不尽然也。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。这该是对容若最好的写照了。纳兰一族都与清朝皇室有着密切的联系,凭借他的身份,纵使资质平平,想来也会封官进爵,荣华一生。可以容若的才学,足以担当清初第一词人的殊荣。他二十二岁时便考取了进士,用了短短几年的时间就成为了康熙身边的近侍自此,他随同康熙南巡北狩,游历四方,奉命参与重要的战略侦查,同皇上唱和诗词,译制着作。可容若却淡泊了这份名利。山水;风雪。夜深千帐灯,故园无此声。春去秋来,谁怜曲院风荷,韶华白首,不过浮生一阙。康熙十六年,发妻卢氏难产而亡,容若的悼亡之音,由此破空而起。一生一世一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。自此,纳兰似已不问世事。他将名士才子聚集在渌水亭中,应是想让他们代替自己,代替自己的一生繁华。三千繁华,弹指刹那。百年过留,不过一捧黄沙。我对那场风花雪月尤为痴迷。纵观,古时人们的追求总是离不开权势与墨香,而近代和现代的那些名人大家,却是用自己独特的方式,震撼人们的心灵。“人谁无死?但愿我们死得其所,死的值!”致远舰上,邓正卿最后一次喊出支持士兵们顽强不屈的话语。誓死与舰共存亡的他,也下达了最后一次军令。此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。他的选择,让人们意识到了反抗;弃医从文的鲁迅先生,用原本握手术刀的手拿起了笔杆,拯救了几代人的思想。因为他知道,再好的医术也拯救不了人们迷茫落后的思想。于是,他写出了中国文学史上第一部白话文小说《狂人日记》。不走寻常路的人,比常人更多了分韧性,多了丝淡然,多了许些思考。也只有不走寻常路的人,才能被世人所相传,时代所接受,历史所铭记。