一代伟人孙中山孙中山曾说过:“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”二十一世纪,是人类发展的新阶段。而创新,是这一阶段的必然要求。中华文化博大精深,源远流长,千年之中留下了数不清闪闪发光的宝藏。但倘若只顾着一味地继承传统,那最终的结局必然是灭亡。作为中华民族的一份子,定应当仁不让的走在创新的潮尖。
想要走出一条新的道路,势必会历经磨难。在两千多年前,嬴政横空出世,一统天下。而在其身后,一位政治家功不可没——商鞅。这位改革的先驱,在战国七雄惨烈厮杀之时,就已先知先觉的感受到制度的重要性。他为了将自己变法图强的意愿传递给秦孝公,只身触及大多数地主阶级的利益,甚至于在改革后惨遭迫害。但他的牺牲绝非是无用的,君主封建专制的建立,最终带来的了首次统一华夏的秦国,商鞅也因此而流芳百世。创新在两千多年前就已有这般的重要性,更何况是如今呢?
想要走出一条新的道路,势必要厚积而薄发。在几十年前,在美国的一所知名学府——哈佛大学中,有两名学生整整八个星期待在寝室攻关一项电脑编程程序。在他们发现其中的商机之时,一名学生毅然道:“为了研究它,我们退学吧。”另一名学生想了想,终究还是拒绝了。三个月后,前者终于说服了自己与万分震惊的父母,放弃了这所世界上最好大学的毕业证书,要求退学创业。六年后,后世风靡世界的windows操作系统一举成名,而他的名字,也正式享誉世界——比尔盖茨。既然他人凭借创新攀上了世界之巅,我们又怎能对自己说不?
想要走出一条新的道路,势必要有坚定的信念。古人云:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”近年,中国中医研究院研究员屠呦呦,成功摘得了诺贝尔医学奖的桂冠。她定是中国顶尖科技水平的代表者吗?我想不是的。但是,却是值得我们深深自豪的中华儿女。足足191次实验,长达44年的研究,数不清的磨难抗在她的肩头。倘若她在这条路上放弃、退缩,或许疟疾还会继续在这个世界上肆虐。可是困难并未将其吓到,反是化作了磨刀石,令得拯救无数生命的“青蒿素”得以现世。
发明大王爱迪生曾经告诉我们:天才不过是靠百分之一的灵感再加上百分之九十九的汗水所铸就的。超乎寻常的道路,或许随时就出现在你的身边。抓住这条新的道路,历经磨难而重获新生,厚积薄发而技惊四座,坚定信念而永不放弃,你定然会成功!