不走寻常路美文
世上的路千万条,看你选择哪一条。
多少人为了生活,忍气吞声,默默无闻,庸庸碌碌,看重的是眼前的安逸,和稍微能说得过去的工作环境。然而,正是这样一份平庸的心,让很多的人一辈子就这样在平平淡淡中,平平凡凡地度过,没有惊天动地,没有可歌可泣。
大凡作出杰出事业,作出非凡业绩的人往往都是不走寻常路,他们当中有些人本来也可以按照当时的境况安逸地生活,平静地生活。可是他们没有,他们遵从了自己的内心,听从了自己的心底里那个最真声音的召唤。
李建,被誉为“音乐诗人”,以其空灵、洁净的音乐在时下烦躁的音乐圈刮起了一股清流,俘获了众多的粉丝。本来,李建,清华高材生,毕业后进了广电总局,当了网络工程师,尽管在李健看来,网络工程师也没什么,可是在外人看来,在当时,能进广电总局,那是个多好的单位呀,多么令人羡慕啊,按常理,完全可以按部就班的上班、结婚生子,或许过几年,还能走上仕途。可是,李健没有,因为他知道自己还是放不下对音乐的追求,于是,他辞去了广电总局的工作。在音乐的领域里坚守、创新,终于在华语乐坛为自己竖起一块牌子。
小米创始人雷军看完《硅谷之火》在大学操场里一遍遍地走,久久难以抑制内心的激动。他在思考,怎么让自己的人生与众不同?从那时起,雷军奠定了自己的奋斗目标。这些目标激励他在40岁时创立了小米,实现了18岁的梦想。
乔布斯大学就读了著名的里德学院,但是他没有像普通学生一样按部就班地把大学读完,而是仅仅一个学期就辍学了。因为他也听从了内心的声音,苦心研修书法,研究各种字体。想一想,文字字体的研究该是多么枯燥,但是,乔布斯就是喜欢并长期研究,因为他发现了“一种科学永远无法捕捉的充满美感、历史感和艺术感的微妙事物”,这种坚持取得的成果让他在设计苹果电脑时有了坚实的基础。
这里并不是鼓励学生辍学,而是我们要真心问问自己,究竟喜欢什么?究竟现在的事业能给自己带来什么,能给社会带来什么?
现实生活中,绝大多数人都是出生、读书、结婚、生子,孩子成人,再结婚生子,就这样在人生简单的循环中度过自己的一生。当然他们中有很多人也在单位里苦苦追寻,苦苦工作,但是很多人也就这样平平常常地工作、养家,却很少想到自己从事的工作有没有让自己感到厌倦,有没有让自己失去激情。在这种情况下,又能给社会、给家庭创造多少价值,还不就是混个养家糊口,混个平静了却今生。
每个人都有自己的兴趣、爱好,我们是牺牲自己的特长而委屈地生活,还是让自己的特长成为价值的阶梯,我们是消磨自己对生活的热情而委屈的工作还是让自己的工作成为内心的需要。
多数人都在走着平常的路,走着好走的路,走着别人为自己设定的路,可是也就没有什么惊人的价值。不像有的人不走寻常路,听从心灵的呼唤,心中始终充满诗意,眼睛始终望向远方,经过长时间地探索、挣扎、奋争、付出,忍受汗水、泪水、苦水,最终走向成功,实现巨大的人生价值。