最美消防员【范文
3月28日下午,我校举行了“消防进校园”的相关活动,众多媒体记者都赶来采访拍照,河南校园记者站的老师也召募了四名小摄像师,完成新闻素材的采集。
我与同班的王一点同学,三(6)班的王姝媛同学和侯林陌同学一同去拍摄这一场景。在拍摄开始前,韩老师分别教给我们两种摄像机的操作方法:怎么开机、关机、拍摄视频时的构图和景别,我们通过一个按钮来放大放小,叫做变焦杆。
从未当过摄影师的我们,便开始了“拍摄之旅”!
我们先从道德讲堂开始拍摄。讲堂内,五年级的学生在听吴参谋说消防安全,十分有趣。吴参谋一会儿讲个小故事,一会儿又讲注意事项,真是有声有色的!我与王一点同学用其中一个手持DV摄像机,另外两位三年级的同学则用有三脚架支撑的较大的摄像机。刚开始我们拍的不怎么稳定,总是晃来晃去。不过,我相信等到熟悉了以后,我们便会得心应手些。尽管现在拍的不好,只要我努力了,时间长了,一定能拍出好镜头!
室内拍好以后,接下来我们便到操场上,拍摄室外举行亲子活动的场景。经过一段时间的熟悉,现在对“合作伙伴”——摄像机也并不生疏了,至少也比之前拍的好一些了。操场上也有很多专业记者,有的肩上扛着大摄像机,有的为了跟上家长和孩子,拍摄出好镜头,直接拎着摄像机跟着跑。看着这一个个尽职尽责的记者们,我心里想:我也要以他们为榜样,当一个优秀的校园记者。
在活动场外,使我印象最深刻的是这样一幕:消防员叔叔正把一条条凌乱的水带缠起来。因为刚刚举行的亲子游戏,其中有一个是让家长与同学们轮流接水带,可是结束后,一条条水带便乱糟糟的摆在跑道上。只有消防员叔叔们在那收拾“残局”。是呀!虽然家长和同学们玩的那么开心,但是还要消防员叔叔慢慢收拾干净,仔细的卷起来。韩老师提醒我们,这一镜头很重要,快点拍下来,并加上特写。
之后,我们又去拍消防车。消防车前面摆了很多对火灾的工具,王一点同学一个个仔细的拍,很是认真尽责。我目不转睛地盯着她和镜头看,我自己也发现了,我早已沉浸在这个“工作”里,不仅让我长了知识,也让我对成为一名专业记者产生了浓厚的兴趣,而我也从未对摄影感觉乏味。
虽然顶着大太阳,但通过这样的练习,我也学到了不少摄影知识和技巧,不过,有些还是要靠自己一步一步摸索的,这些在长大后对我们也会有很大的帮助。努力吧,做个优秀的校园记者!