有一个推销员,他以能够卖出任何东西而出名。他己经卖给过牙医一支牙刷,卖给过面包师一个面包,卖给过瞎子一台电视机。但他的朋友对他说:“只有卖给驼鹿一个防毒面具,你才算是一个优秀的推销员。”
于是,这位推销员不远千里来到北方,那里是一片只有驼鹿居住的森林。"您好!"他对遇到的第一只驼鹿说,您一定需要一个防毒面具。"
"这里的空气这样清新,我要它干什么!"驼鹿说。
"现在每个人都有一个防毒面具。"
"真遗憾,可我并不需要。"
"您稍候,"推销员说,"您已经需要一个了。"说着他使开始在驼鹿居住的林地中央建造一座工厂。"你真是发疯了!"他的朋友说。"不然。我只是想卖给驼鹿一个防毒面具。"
当工厂建成后,许多有毒的废气从大烟囱中滚滚而 此不久,驼鹿就来到推销员处对他说:"现在我需要一个防毒面具了。"
“这正是我想的。”推销员说着便卖给了驼鹿一个。“真是个好东西啊!”推销员兴奋地说。
驼鹿说: “别的驼鹿现在也需要防毒面具,你还有吗?”
"你真走运,我还有成千上万个。" "可是你的工厂里生产什么呢?"驼鹿好奇地问。
"防毒面具。"推销员兴奋而又简洁地回答。
解决矛盾的高手往往也先制造出矛盾来。