我的家乡——泰州地处美面的长江之滨,有"凤凰城"的美誉,是一座历史文化名城,不名人曾在这里立下不朽之功,为它的历史留下了璀璨的一页。
改革开放后的新泰州又扬起了新的风帆,快速启航。
新建的滨河绿地风景宜人,开放的泰山公园游人如织,.高大的商业大厦鳞次栉比,美丽的居民小区拔地而起,火车站则更让人觉得无比雄伟。
新泰州的景观固然令人动情,但我认为新泰州最美的还是人的良好品质。
那次,我坐公共汽车去上学,在车上,我看到一位农村妇女,抱着一个正大声哭泣的孩子,不知所措地站着,仿佛担心孩子的啼哭打扰了周围的人。突然,孩子“哇”的一声吐了下来,妇女身边的一位青年女孩也跟着"遭了殃",我不禁倒抽一口气:那衣服没有一千也有八百呢!根据我以往经验,看来,一顿"爆吵"即将开始。这时,女孩倒先开口了:"阿姨,没事,来!我这里有餐巾纸,我给您擦擦!"说着,掏出一包餐巾纸,小心翼翼地拭去了孩子嘴角的残留物,又轻轻帮着妇女安顿好孩子,才自己掏了张纸擦了擦衣服。看着那年轻女孩,我突然觉得她好美好美,并不是她的外表多美,而是她纯洁的心灵美得如一朵绽放的花。这不正是新泰州人美好品质的缩影吗?
这样的例子还有很多:宽阔的马路不见一点纸屑;一方有难,八方相助的事屡见不鲜;交通岗亭好久没有见到违章的车辆;拾金不昧的事层出不穷;至于让座就更不是什么新鲜事了。这些不都反映了新泰州人的新品质吗?的确,泰州的高楼大厦如同人的外表一样,再怎么美丽,随着时间的推移终究会褪色,而泰州人的美好品质却是人心中永不褪色的一道风景,并且会永远地流传下去。新泰州是美的,因为我相信:一个拥有新品质的城市,一定是一个全新的城市。在此,我衷心祝愿:我的家乡——泰州,这座全新的城市,必将走向更新的辉煌。