戍楼、刁斗、落月,笛里谁知壮士心,几处今宵垂泪痕
-----题记。
一支笛,一场雪。
北国羊群如雪,天地岑寂,手中汉节,也褪尽了它的穗须。单于探望如何?卫律规劝又如何?大雁横掠,偶遇似曾相识;大漠笛声悠扬,诉说我归汉心。苇絮飘尽人清瘦,三九寒天可与温柔?羊毛咽血,头比霜还白。手握汉节,身已老,一生的守望,只不过是与永恒在拔河!
原来在这里,你是苏武的羊鞭,洋洋洒洒,陪伴其左右,守望那一座山,守望那一江水。人只有守望一种崇高,才能顶天立地站着,扛起民族永世的骄傲。(用心打造题记,语言精练典雅,陶冶身心情操。)
一叶舟,一弯月。
镜湖卜居、孤村僵卧,夜阑聆听风吹雨。壁上貂裘,满尘灰。渔歌
菱唱,难抒关山月。梦里金戈铁马,匹马梁州,误几回。北望如何?闲居又如何?楼头冷月,铁骑中原,自许封侯万里,有谁知?满架
菊花争艳节,亦感清凉。泛舟吴楚,望秦关何处?望眼欲穿。鬓
丝几缕茶烟,虽残,心未死。一生的吟唱,只不过是出入之间!原来在这里,你是陆游的诗篇,挥斥方遒,吟唱那一缕愁,吟唱那一颗心。人只有矢志不移追求,才能给天地留下一个永恒的背影,即使人已远去。(诗书满腹,厚积薄发,沉淀了历史的文化。)
一首歌,一江水。
婵娟生命染红的桃花,奏不尽一曲《离骚》的水流,汨罗江畔,你纵身一跃,试问能否把清江看透?滔滔洪波中有没有橘颂的脉络?
于是,在这里,遇见你,让我抚平你青衫上的褶皱,眉心紧锁的印痕
挥一挥手中的桃花,让我们回到唱响楚歌的地方,舞剑、弹歌,风里再没有消瘦的身影。秭归故里,粽叶飘香,网寻千年的梦!(妙用文学大师诗句,传承民族精神) 在这里,我漫卷诗书,坐看闲云起,书写灵魂的永恒!看雪域孤影单只,却不寂寞;听沙场金戈铁马,却不喧闹,只因为这一路有你!