童年作文
故乡的小院门前有一条河,听奶奶说它叫漆水河。河堤上有一棵大桐树,粗大的树干纵横交错,硕大的树冠遮天蔽日,扎根于青石板铺成的小道上。这里就是我童年的“学校”。
那时,我年纪还很小,才三、四岁,常常穿着毛线织的背带裙,扎两根羊角小辫,穿一双小黑皮鞋,牵着妈妈的手,来到河堤上。
妈妈让我摸着大桐树粗壮的树干,告诉我这是“粗糙”,在让我摸摸河堤上的几个小石凳,告诉我这是“光滑”。河对岸种着一排排柳树,婀娜的身姿在春风中舞蹈着,妈妈指着那排柳树,教我背诵贺知章的《咏柳》,我摇晃着小脑袋一本正经的背着:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”
那时候,我最企盼的就是到河堤旁,找小朋友玩,背古诗,识汉字,学算数,学英语……这里,真是我童年的“学校”!
一个秋日的下午,妈妈带我来到大桐树边。一阵萧瑟的秋风出来,几片黄叶在风中打着旋儿,像一只只金色的蝴蝶在绽放着生命中最后的美丽,而后飘然落下,又被风吹起,消失在秋日的天际边……我好奇地问妈妈:“树叶为什么要落下来呀?”妈妈说:“只有让今年的秋叶落了,明年春天的新叶才会重新吐出芽来,老叶凋零,新叶萌生,生命就是这样延续下去的。正如龚自珍诗云:‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’”我似懂非懂的点点头,似乎明白了什么……
如今我已经渐渐长大了,成熟了,童年的“学校”在我的记忆中已渐渐远去,恰似那铅笔写出的字迹,在岁月的洗刷中慢慢模糊,渐行渐远……但它,永远是我童年最温馨的回忆。