微笑有各种各样的——有快乐的微笑,有含泪的微笑,有幸福的微笑,有苦涩的微笑,有天真无邪的微笑……,而老师的微笑却是甜美的、慈祥的、严肃而和蔼的。
从我第一天进入学校起,接触到的第一位老师便是我的班主任兼语文老师——沈老师。她每天总是早早地来到学校,面带微笑地走进教室与我们在一起,用她那带着微笑的脸,给我们讲课、辅导、谈心,处处关心着我们。放学后,她又不顾一天的劳累,主动给差生补课,让成绩不好的同学跟上来。晚饭后,她又在灯光下辛劳的备课、批改作业。每当我看到她那亲切的笑脸,我就会想起那美丽的鲜花,她的微笑就像那花儿一样美丽。是的,再美的鲜花也随时都会凋谢的,而老师的笑脸却是永远也不会消失的。
记得有一次上语文课,有一个“水”字的笔画我写得不好,沈老师看见了,立刻握着我的手,手把手地教我,一笔一画、很耐心的教我写,一遍、二遍、三遍……直到我写工整为止,然后,沈老师微笑地对我说:“以后写字一定要认真,一笔一画都有它的规律、结构,知道吗?”我望着她严肃而又和蔼的笑脸点了点头。
不仅沈老师对我如此,对班上其他同学也一样。沈老师用她那高尚的道德品质和无私奉献的精神,教给我们知识,教我们做人的道理。从认识拼音“a、o、e”到识字“人、手、口、耳、目”极简单字开始,教我们读书,直到让我们懂得了爱党、爱祖国,做“四有”新人。她总是像妈妈一样用她那带着微笑的目光处处关心、爱护着我们;同时她又像爸爸一样,时时刻刻教导着我们。
通常人们都把老师比做红烛,照亮了别人,毁掉了自己;把老师比做春蚕,为人们把自己的丝吐尽;把老师比做铺路石,让每个人都从此走上平坦的大道……我觉得,对老师这些比喻都很正确,比喻的再好不过了。这些,不也正是我喜欢老师微笑的理由吗?
沈老师,您用您那甜美的笑脸每天陪伴着我们全班同学,把您那无私的爱平分给我们每位学生。