一把神奇的钥匙想象作文
当把钥匙揣在裤兜里时,沉甸甸的,走起路来“叮铃叮铃”地响,像是听到了家的声音。
--题记
钥匙是家,我从记事起就这么认为,走到大街上,也总喜欢听那些钥匙晃动的声音,带着这些声音的人,无非就是赶着上下班的父母、出门买菜的爷爷奶奶、跳着广场舞的大妈……总之,他们是有家、有牵挂的人,而那些出门打拼求学的人,是从不带着这些声音的,他们的家在远方。
爸爸总是会在我们已经开始吃饭的时候才回家,不需要在门口、窗前来回地盼望、等待,待在家里,坐在餐桌旁,若是门外响起了钥匙的响声,那就准是爸爸。一到那时,我就会立马打好一碗热腾腾的白米饭,摆好碗筷,打开门来,站在门前欢迎爸爸。不过总有认错的时候,有时爸爸参加应酬,迟迟未回家,而在家焦急等待的我,只要一听见钥匙晃动撞击的声音,就会怀着激动的心情跑去开门,涌进家来的不过是一阵冷风,还有满满的失望。听久了,我似乎也能分辨出不同的声音了,邻居奶奶运动裤里揣着的、楼上小妹妹手里抓着的、楼下阿姨包里放着的……毕竟,那是不同的家的声音啊,我想。
钥匙也代表母亲,只不过,它是更加清脆的开锁声。有时,不到早晨七点我就睁开了眼睛,却习惯赖在床上,等那一声“咔擦”的转锁声,它就像一声命令一样,宣布着一天的开始。伴随着开锁声的,还有妈妈的呼唤,温暖十分,宛如早晨的一缕阳光,一阵清风,就这么轻轻地,悄悄地叫醒我了。若是一天没听见这一声开锁声,我总会觉得空荡荡的少了什么,站在门前不断地把玩着锁,也始终无法弥补。
长大了,妈妈也往我的手中塞了一把钥匙,虽然只是小小的一把,但我却十分满足,握在手中,笑得像个吃到糖得了夸奖的孩子。渐渐地,我明白了,手里的钥匙越多,心中的牵挂越深,肩上的责任也越重。带着钥匙的父母匆忙地赶回家,只为照料未吃饭的儿女,早晨出门的奶奶着急地回家,只为为自己的老伴做上一顿早饭;在外上班的年轻人期待地赶回家,因为他知道父母在家等他……钥匙是牵绊,亦是在等待你归来的家。
出门聚会,我仍是把钥匙放在包里,即使我知道只需要按响门铃,妈妈就会为我开门。但在想家时,轻轻地把它放在手里,掂量掂量,一听到那熟悉的声音响起,我就知道,家仍留着一盏灯,在那等我,仍留着一份温暖,待我归来。
钥匙被我串上了一条红绳,它牵着我,也牵着另一端的家与父母。而对家的思念,同它一起,被我踹在离心最近的口袋里,我能感到,又一股温暖从那传遍全身,安慰着我早已疲倦的身心,那声音在告诉我,它在等我,我清楚那是钥匙,那是家。
一把神奇的钥匙想象作文【通用9篇】六
忧郁的学生,
心结绑得很紧,
老师的耐心,
是解开心结的钥匙,
学生又恢复原有的笑容。
难过的孩子,
心锁结得很深,
老师的鼓励,
是解开心锁的密码,
孩子终于接纳了朋友。
失智的老人,
心中充满恍惚与不安,
家人的关怀,
打开老人的心房,
老人充满希望和信心。
伤心的我,
心窗锁得紧紧的,
爸妈温暖的爱,
是开启心窗的钥匙,
我又快乐起来了。