主人公保尔柯察金出身于一个工人家庭,因为补考把烟灰撒在了自己讨厌的教父为复活节准备的面团上,被教父发现,辞退了学校,被迫出来打工。保尔跟着母亲来到车站的食堂干活,在这里,他被老板打发到洗涮车间,负责烧茶炉,擦刀叉和倒脏水等一些粗活脏活。
在食堂打工时受尽了白眼,感受到了下层人民的艰难与疾苦,后来,刚刚找到了一家发电厂,保尔也离开了自己打工的地方。“十月革命“爆发后,保尔的家乡也经历了外国武装干涉和内战的岁月。他不断的学习,喜爱阅读各种书籍,在敌人面前也丝毫不畏惧。认识朱赫来后,保尔还学会了拳击,克服了自己无政府主义的思想。因为朱赫来,保尔被关进了监狱,但他丝毫不畏惧。后来认识了冬妮亚,感觉眼前的女孩是自己喜欢的人。
后来保尔参军,从侦察兵升级为骑兵,在参军期间特别喜爱读书,给自己的战友宣传他做团的工作、肃反工作,并忘我地投入到艰苦的体力劳动中去。特别是修建铁路的工作尤为艰苦。后来他又和冬妮亚见面了,但通过交流后保尔发现自己已经不再喜欢她,他和冬妮亚的心灵距离越来越远。之后他认识了丽达,并发展了感情,可最后因为种种误会而没在一起。
保尔因伤寒不断恶化而被迫休养,最后已全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。保尔想过自杀,但最后想通了,开始写作。保尔忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,最终完成了自己的作品并出版。
这本书告诉了我们要成为一个优秀的人,敢于和阶级进行斗争,不断的挑战自己。只有能够忍受身体上和精神上痛苦的人最后才能成就一番事业。我们大家应像保尔一样,做一名优秀的战士。