激动六年级作文【范文
我们中国有一样独特的艺术,是其他国家没有的。它,千变万化;它,正楷端庄;它,生动形象……它可不是硬生生的符号,而是有着独特性格的小精灵——汉字。
四年级的一次语文考试,我只考了八十九分。翻开试卷拿给我的好朋友看,她们竟发出一阵狂笑。我生气地冲她叫着:“我只考八十九分已经很心疼了,你们还笑话我。”“不……不是……”她笑得喘不过气来,断断续续地说:“你看你,多么粗心,文章你写“熊”这个字时,把它写成“能”了。你再读读这句子,小能和小伙伴们玩得开心极了。我能不笑嘛!哈哈哈……”听了她的话,我立马把试卷抢了过来,还真把“熊”写成“能”了。“你看,“熊”这个字指的是动物,“能”是一个名词,两个词意思根本不一样,老师不扣你分才怪。”她给我解释说。我目不转睛地盯着这个“能”字,脸红得像一个熟透的大苹果一样,挠挠头,不好意思地笑了。“怪不得我全班排名老八呢!”
我们中国汉字千变万化,可不是浪得虚名的。“巾”指得是一种清洁物品,而如果在“巾”上面加一“丿”,就变成了“币”。你可别以为加这一顶帽子,意思还一样,它戴上这一顶帽子,可就身价百倍了。为什么呢?因为“币”指的是财物。和“巾”是完全不一样的。
我们中国的汉字还有很多奇妙之处,那就是通过对联道出情况。我给你讲一个小传说吧!传说有一户人家的上联是二三四五,下联是六七八九。上联唯独没有——(衣),下联又没有+(食)。连起来就是缺衣少食,道出了他们家的情况。
汉字,就像活泼可爱的小孩子,组合起来,拆开来,就会表达不同意思,就像五彩缤纷的鲜花一样,把它的千变万化表现出来……我爱你!中国的汉字!
激动六年级作文【范文10篇】一十零
每天在无聊的时间,总会想想校运动会的事,这不,刚又想入非非了。
这一天,校运动会即将开始,老师让我们搬着椅子下去了坐在操场上,我们都穿着校服,远看一片整齐,我们直挺挺的坐着,准备迎接我们这一届第一次在28中的运动会,主持人上了台,郑重其事的说明运动会要开始了。
我们满怀着无比的激动,看!我们的运动员很尽力的奔跑,用尽自己全力!可是赛场上是无情的,有欢喜,有快乐、又激动、又伤心、又懊悔,这就是赛场,是无情的,这不,一会儿又到了跳远的时间,同学们一个比一个奋勇,一个比一个跳得远,有的班级兴奋,有的班级失落,我们班的同学一个比一个奋勇,过关斩将,赢得了这次宝贵的比赛,我们的班主任和同学都为他们感到兴奋和骄傲。
这一天,天气晴朗,阳光明媚,不像以前一开运动会就下雨,天气随着同学的心情,气温不断升高,但如此热也泯灭不了同学们高兴和激动的心情。
不一会,这一天的运动会就在欢呼声中结束了,同学们兴高采烈,到了颁奖的时间,我们班得了第一名,我们终于不被他们说只会动笔杆子了!班主任也展开了心怀的笑容。
回到班里,我们兴高采烈,大声欢呼,再说也表达不了此时的激动,此时的兴奋,此时的激-情,天黑了,也变凉了,但是此时的激-情却久久不能泯灭。
“吃饭吧,想啥呢?”一声话语把我惊醒,原来姐姐见我发-愣,提醒了一声,原来在家中,没在运动会上啊!好希望运动会那一天快点来吧!
我们班到底会不会赢呢?带着问号等待吧!