每个人都有一个金色的童年,到处充满着欢声笑语、悲欢离合。然而,童年的记忆是一朵芳香四溢、五彩缤纷的花,是一个装着小秘密的灿烂无比的宝盆,是一条清澈透明而又无声无息的小河。很多故事像天空中璀璨的星星,随着时间的推移,在我的脑海中如流水般悄然离去,但有一件事在我心中画下了一道永生不灭的长痕。
记得我上一年级的时候,少不更事,但已经敢一个人在家。我左顾右盼,上蹿下跳,瞪大眼,张大嘴,伸开手臂,呐喊着,和小猫小狗们追逐嬉戏,玩成一团,以至于不知黄昏的到来。突然,我一闪身,只听得一身巨响,花瓶被我打破了,一块块粉身碎骨的瓷片散落一地。我眼疾手快地奔向厨房,翻箱倒柜,拿出了扫帚,弯下腰,拱起背,撅起屁股,如闪电般把瓷片扫到一起,仿佛一座小山,然后接进畚箕,再倒进垃圾桶,小心翼翼地换好垃圾袋,扔进楼下的垃圾房,踩了几脚,便“毁尸灭迹”,不留蛛丝马迹。
我心里忐忑不安,好像有一群蚂蚁在咬,脸红红的,好似一个大苹果,仿佛有一丝丝电在刺激我的大脑。突然,一阵门铃把我吓得失魂落魄,蹑手蹑脚走过去,打开门,结结巴巴地说:“妈。妈,你。你来啦!”说着,我低下了头。妈妈看见冰箱上的花瓶不见了,板着脸提高嗓门指着冰箱,盯着我说:“你把花瓶打破了?”我眼睛瞟瞟小猫,吞吞吐吐地狡辩,说是那只臭猫干的。妈妈将信将疑,睡觉去了。但我睡不着,心里犹如十五只吊桶打水,七上八下。
第二天,我看了一本书后,似乎又想起自己昨天的所作所为,胸前飘飘的红领巾,好像指着我的鼻子批评:“你不是一个优秀的少先队员!少先队员应该诚实,而你。”
在回家的路上,高大茂密的树木,温柔美丽的花朵和可爱的小鸟,都对我的做法不满。我垂头丧气地回到了家,妈妈正在焦虑不安地看报纸。我走到她面前,把这件事一五一十、一字不漏地对她说。妈妈聚精会神地听完,语重心长、心平气和地对我说:“犯了错误并不可怕,可怕的是知错不改;如果一个人没有了诚实,一切都是无法挽回的,就是有几亿两黄金白银也买不回来的啊!”听了妈妈的教诲,我明白了一个道理:如果做了错事,只要诚实地承认,加以改进,就会大事化小、小事化了。
虽然这件事已经过去了很久很久,但是回想起来,心里如同笼罩了一团雾,那惭愧的一幕,如坐针毡,我好后悔啊。如今,我上了四年级,依然忘不了那人生的第一课,忘不了妈妈意味深长的话语哇!