镌刻在记忆中的约定作文
银杏叶长出来了。又落了。
一片片颤悠悠的打着旋儿飘下来。清凉的风卷起一地清芬,醉醺醺的拐弯跑了,也卷起了那一个个跳动着打着光点的梦。踩上去,吱呀吱呀,软软的。银杏叶的脉络由浅至深,依旧清晰可见,写满了我和你的约定。
我用力将自行车甩在一边,砰地一声,我的心也坠入了深渊。无力地瘫坐在草地上,低垂眼睑,无神的眼睛像那汪深深的潭水一样,射不进阳光,就那样寂静的,死一样。
手里是那张成绩单,和那个鲜红的数字。如一把刺刀,深深地刺痛了我的心。
抬头,天空是一片灰色。
是你,那个熟悉的白色身影跃入了眼帘。你望着我怔了一会,嘴角勾起一抹微笑,静静地坐在我的身旁,芬芳满身,遍地都是,俘获着我的心。
“怎么了,不开心吗?”你那甜美的声音在我耳边响起。
“没有。”我生硬、倔强地维持着最后一点“尊严”。
你却早已看透了我,指着那棵银杏树,问我,“你觉得,它最辉煌的时刻是什么?”
我循着你纤细的手指望去,满是迷茫。“是它开放的时候,那是它最辉煌的时候。”
你没有说话,只是用手一遍遍抚摸着我的发丝,良久,你开口了。“其实,银杏叶开放时,固然金黄美丽,像皇后一样,受人瞩目。但是它们的使命其实恰恰在落下后才开始,岁月静好,秋叶静美,当它们接触到亲爱的大地时,千千万万个日夜的积淀、升华,它幻化成了最具有生命力的东西,又一次次的开花,结果。这一次的下落不代表生命的结束,只是为了下一次更好的绽放。”
生命,是一场多么奇妙的旅程。成长,亦是如此。
“我能考上理想的高中吗?”清澈的眼眸里盛满了少女的期待。
你走过来,温热的手抓住了我的手,我仿佛听到了你真切的心跳,一下、两下……“这个,得问你自己。不过,我相信你。”
“那,两年后,我相信我一定可以实现我的梦想,雏鹰,终会展翅高飞!”
空气中飞动着金色的羽毛,孩子心中快乐的泡泡升腾着。风悄悄倾听着,我将今天的约定写在银杏树叶中,放在我的心房。
忘不了,那个下午,两个人,一张溢着红光的脸,那镌刻在银杏叶上的约定……