作文风景在路上
教室里没有风,闷得透不过气。
我把书合上了。毕竟,内心浮躁,意志消沉的时候是干不了什么的。不过,若一直这样,是不是也不对呢……
放学回家,一路低头,只是拐弯的地方抬头看公路时,眼睛的余光偶然瞥见沿河的两行翠绿——
柳树!
我不由得愣神。要知道,不久前它还刚刚萌芽,枝条上是星星点点的嫩黄。现在,却是不知不觉间,深了、厚了,浓墨重彩一般,肆意泼在河的两岸。近了,还能听见新蝉鸣叫。
草地上撒着白点儿,细看才发现是不知名的野花。这时节花已不多,我本以为都谢了,不想还有那么多在默默生长。
环顾四周,一派生机勃勃之景。
前面是一个小卖部,刚开张。我买了一碗凉面。生意实在好,老板在外面忙,老板娘在里面忙,是一个瘦瘦高高的学徒给我捞的面。
看得出是学徒,他的动作那么笨拙生疏。老师傅拿起夹子伸进去,一夹子就是一捆,来个两三下一碗就满了;此这人则是犹犹豫豫,夹东西背着手,一次差不多只有两三根,夹出来以后也不知道该怎么用余下的一只手拿碗……
老板就在旁边忙活,学徒问他怎么称重,他教了几句,手下不停。学徒便开始自己琢磨,皱眉沉思,在称重计上“滴滴滴”地按。一会儿却又发了愁,把刚才的计算全部清楚,重新来过。这次总算按对,他开始挤一些调料,虽然很慢,但一样一样的放,努力辨认着瓶瓶罐罐。调得还算可以。
恍惚间,似乎看见小时候的自己,无所适从却也专心致志。
“要香菜吗?”
“哦,不用,谢谢。”
叉起一块子面,微微的辛辣在舌尖晕开,刺激着味蕾。
路上的行人、车辆来来往往,匆匆而过,都是在为前途而奔波着,努力着。
那么,我似乎也没有什么资格不认真学习吧……
忽然,一阵熟悉的喇叭声。我抬起头,一辆电瓶车停在路边,姑姑正戴着头盔冲我按喇叭。
我快步走过去,坐上车。不远处,就是家了。
应该,也该收拾收拾,开始拼搏了吧?