一条弯弯曲曲的小路从山上开辟,路的尽头便是小镇,那是几个村子通商的集市,谁家有攒下的鸡蛋,谁家有织出的新布,都要拿到集市上卖钱,但更多的是交换,换回自己需要的物品,那是爷爷记忆里的路和路的尽头。  一条平整宽阔的路通往各地,路没有尽头,各地相互勾连,是孩子接触外面世界的路,那是我眼中的路,是通往知识、通往未来的路。   一条丝路,一头是中国,一头是西亚,那是遥远的汉代,我们的祖先们,驾着骆驼,驮着丝绸,驮着陶瓷,越过沙漠,穿过几个国度,来到西方,交换商品。驮着满载的商品回到中国,虽然他们的目的就是为了赚钱,虽然他们为商品,但是中国的文化出去了,科技出去了,影响力出去了;四大发明走出国门,来到了西方。国外的传教士跟着来了,佛教、基督教由此而进入中国,被中国文化接纳与包容,这是古代的“丝绸之路”,是财富的路,是文化的路,路的尽头是中西方。  一条铁路穿过戈壁,穿过荒漠,克服技术上的重重困难,延伸到欧洲,速度快了,时间短了,世界的交流更加频繁了,这是机遇,这是一条象征着希望的路,象征着未来的路,路的尽头是世界。  路由弯到直,由短到长,人心中的格局在变大,世界在变小,交流越来越频繁,世界成了一个人人参与的大集合体。作为新时代的青少年必须要有开放、包容的精神,积极面对存在的机遇和挑战,青年是国家的希望民族的未来,积极进取,做一个有作为的人,世界需要这样的人,需要未来的筑路者。