今年夏天格外的热,太阳像个大火炉一样炙烤着杭州城。爸爸妈妈商量了一下,太热了,我们去避避暑吧!就这样,我们一家来到了风景如画、气候宜人的环溪村。
环溪村,顾名思义就是个被溪水环绕的村子。美丽的小溪是我们此次旅行的重要一站。爸爸和我选了一个水比较深的地方,因为那里人少,而且水更清凉。但不幸的是,我才一下水,就感到一个东西快速地从我鼻梁上滑落——哎呀,眼镜掉到水里了!我这才想起眼镜还没摘。可是已经晚了,眼镜落入了深深的水种。没了眼镜,我顿感眼前一片模糊,我赶紧向爸爸“求救”。爸爸闻讯,马上前来“救援”。可是,在足有2米深的水中,爸爸尝试了好多次,都“无功而返”。
正在我们忙得焦头烂额之际,忽见一个黑黑的身影往空中一跳,随着他落水时发出的巨响,一个跟我差不多大的男孩出现在我们身边。“你的眼镜从哪里掉下去的?”“喏,就这儿。”我顺手一指。“好嘞,你等着啊。”说着,他往水里一个猛子,他的身影消失在一阵水花之后。当他第一次钻出水面,却朝我摇摇头,随即又深吸了一口气,再次钻入水中,第二次亦是如此。当他第三次钻出水面时,我一眼就看到他手中多了一样东西——那不正是我的眼镜吗?我感动地连话都说不出来了。对我这样一个外地人,和他素不相识,他却一句话也没有多说,就马上帮我潜入深深的水中找到了眼镜。这种助人为乐的行为令我感动不已。
就这样我们成了好朋友,他告诉我:他就是环溪村人,周 ,当地人都称他“水老鼠”。因为他水性特别好,经常在水中抓鱼。“水老鼠”说要抓条鱼送给我。于是我跟在他后面,看他潜水抓鱼。哪知他回来时却咬着牙关,脸色铁青,不知出了什么事。一问,才知道。他的脚被水底的刺扎破了,还扎得很深。妈妈马上给他上了药膏。我和爸爸去找刺伤他的“罪魁祸首”,免得再伤害别的人。还没走几步,他就朝我们大喊:“你们水下情况不熟悉,不要到那里去,还是回来吧。”是阿,连他都受伤了,何况我呢?我就在岸边和他聊天,听他说农村里有趣的事。他滔滔不绝地告诉我:“你看那里,水草多的地方,步鱼就生活在那里,因为它不怎么会游泳……”他就像个小导游向我介绍他所知道的小溪、乡野趣事。
就这样,“水老鼠”成了我此次旅行特别的收获。他守信用、讲义气、乐于助人,他的一言一行体现出了他的淳朴、善良、友爱。他是我环溪村之行最大的感动!