成功真不容易作文
这天,天空阴沉沉的,太阳躲在云层后面,不露踪迹。我期待着太阳战胜云层,探出脑袋。忽然地,我的目光被一大一小两个身影所吸引。
那大约是一对母子。那位年轻的母亲身穿格子衬衫,怀里抱着一个打扮得可爱精致的小男孩。这本没什么特别,但接下来的事却吸引了我。那位母亲把孩子放在地上,扶着他教他走路。距我学走路的时期已过了十几年,我突然有些好奇小孩子学走路的历程。那小小的一团,在母亲的搀扶下,迈着他的小短腿,像模像样地走着。这样看来,似乎也挺容易。
人对可爱的事物本身就有好感,我饶有兴趣地站在那儿看。不知道学走路是否真的很容易呢?没一会儿,这位母亲尝试着松开了手。小团子堪堪站住了脚。可是,下一秒,他迈出的步伐便不甚稳当,最终是摔了一跤。小孩子原本“咿咿呀呀”地说着什么,现在许是摔疼了,哇哇大哭起来孩子一哭当真是惹人心疼,我看了都于心不忍。看来这学走路,也并不那么容易。那位母亲自然也是心疼孩子的,但她知道学走路时不摔跤是不可能的。扶着他一时可以,以后的路他还得自己走。所以她只是伸手把孩子拉起来,拍拍他衣服上的灰,便叫他继续。不一会儿那孩子渐渐止住了哭声,又乖乖地开始努力稳稳地行走。小孩子嘛,总是情绪来的快去得也快。只见那小小的身影努力模仿着大人走路的样子,一步一步地走着。我看着他一次次摔在地上,又倔强地爬起来,好像小小年纪的他也有了不服输的劲,一定要学会走路。他的母亲只有第一次帮助了他,其他时候都只是默默地看着。终于,在摔了不知道多少跤后,他能够摇摇晃晃地走出几步路了。哪怕不稳,但于他,这便是一种成功。太阳公公似乎也感受到了这份喜悦,终于从云层中探出了头。真不容易呀!我心中感叹,不知是说那小孩子,还是太阳。
几天以后,我又见到了那个男孩,彼时的他已经可以颇有样子地走路了,全然没有几步一摔之忧。太阳公公也为他高兴,慈爱化作阳光,洒落在他身上。真好,我想。而反观我呢?这十几年来,我也遇到过不少摔倒和不如意之时,也有真的不容易之事,我又是否每一次都像这个小男孩一样,跌倒了再爬起来,永不放弃呢?或许是,也可能不是每一次
不是每一次跌倒都有母亲的搀扶,也不是每一次失败都有别人来帮助。就像是太阳要穿过层层云彩才能露出光辉,小孩子要摔跤无数,才能踏实的走路。我们想要成功,就必须克服重重障碍。这真的是一个不容易的过程。但只要我们坚持不懈、自立自强,终会“守得云开见月明”。