有这样一群平凡不易的人,他们起早贪黑、任劳任怨。每天骑着小小的电瓶车在宽阔却因车辆来玩而显得极拥挤的道路上奔波着。他们就是外卖小哥。
这是暑假中的一天。此时的我正在犹豫中饭如何解决,整个人慢慢地挪到窗前,外面的景象愣是把我惊住了:天空一碧千里、万里无云,太阳毫不忌惮地肆意地将自己的热量传向地面,蝉鸣声此起彼伏,连一个行人,哪怕是流浪的动物也没有。看到这儿,我不禁收回眼神,拿起手机点了个外卖。
大约过了半个小时,外面依旧烈日炎炎,整个世界好像被锁在了一个烤箱内。"砰砰砰"一阵急促的敲门声传来。我连忙走过去,打开门,原来是餐送到了。我本要去接外卖,却不想这个外卖小哥汗流浃背的样子使我的心中猛地一紧。这位外卖小哥皮肤偏黑,五官端正,头发中分,身体健壮。他的衣服因外面的炎热而几乎汗湿,头发也因汗水而凝固在一起。一粒又一粒豆大的汗珠从他的额头流下,滑过脸颊,最后落入衣襟中去。看到这儿,我连忙收回眼神,接过外卖,对他抱歉地笑了笑。我立即从冰箱中拿出一瓶水给他,他不要,我便直接塞进他手里,道了声“再见”。关上门后,一种崇敬之情从我心中油然而生。
事后,我坐在桌前发呆,又想起了几天前看到的那一幕:一位衣着华丽的曼妙女子一手提着她精致的小包,一手指着旁边的外卖小哥破口大骂,全然不顾自己的形象。我驻足听了一会儿,不禁愕然:这女子真是小肚鸡肠,天刚才还下着大雨,外卖小哥只迟送了一分钟已着实不易。那女子的言语愈发激烈,满是难以入耳的脏话,但外卖小哥却不恼不怒,只是一直说着“对不起”。我不禁崇拜起这些外卖小哥。
当顾客不顾炎热、不顾大风大雨的缘故而大声责骂他们送餐迟到,要举报他们时,他们只能僵着一张张笑脸,面对着顾客劈头盖脸的臭骂声一遍又一遍地说着"对不起“,这是何等的不容易,何等的伟大!遇到电梯坏了,他们只能扛着重重的快递箱一层又一层地爬上去送餐,再一层又一层地跑下去去送下一单外卖。这又是何等的不容易,何等的伟大!
在这个大千世界中有成千上万个人在派送外卖。无论你在何时何地,都能看到他们忙碌的身影。在拥挤的道路上,他们是那样的渺小,那样的平凡。但当他们任劳任怨、面带微笑地对着客户的不满道歉,当他们不管太阳毒、雨点大而脚不停歇地派送着外卖时,他们又是那么的伟大。
他们,就是平凡但又伟大的外卖小哥。他们真的不容易,他们真的值得我们去尊崇、赞美!