“卖了,卖了!”每每听到路边小贩的吆喝,总会不由自主地停下脚步,看着他们用自己的双手赚钱,十分羡慕。
新年的钟声被敲响,处处张灯结彩,大街小巷一副欢腾景象。在这令兴奋的日子里,社区举行“交易市场”的活动,这倒是个好机会,可充分利用时间培养自己的经商头脑。在自己的精心准备下,雄纠纠,气昂昂地上了战场。
场地外,雨淅淅沥沥地下个不停,鞭炮声也响个不停,让整个世界都变得充满活力,仿佛太阳正冉冉升起。虽然天地间都蒙上了一层灰纱,将太阳姑娘姣好的面庞遮住了,但我的心情却格外好,心情十分激动,一想到马上就要开始义卖了,马上就可以赚人生中的“第一桶金”,满怀向往,内心深处却又感觉忐忑不安,心中如打鼓般,仿佛十五个吊桶打水——七上八下,紧张极了!
“噼里啪啦,噼里啪啦……”在充斥着热情的鞭炮声中,义卖活动正式开始,我们齐心协力,在同伴的帮助下摆好商品:机智可爱的机器猫玩偶、功能多样的智能手表、五颜六色的笔盒……虽然对自组的产品满怀信心,但是一看到别家的商品,心中好像被重重敲击了一下,强烈的冲击感袭遍全身,呆住了。各组琳琅满目的商品,看得我眼花缭乱。领导李大妈的图书排放整齐,崭新无比,仿佛身临书店;王爷爷家中的毛绒玩具也是一个赛一个的绝,个个可爱至极;还有刘大妈摊上的文具用品,种类齐全,精致小巧……我的心中又平添了几丝紧张。真是“天外有天,强中更有强中手”,原来要赚钱,也挺不容易的……边想着,想要赚到“第一桶金”的欲望愈发强烈起来。
一大批顾客涌进了商铺,刚想着介绍令人自豪的商品,就被热情好客的刘大妈抢去了生意,落落大方地推荐着,那不拘一格的样子着实让我佩服。围着的人一散开,桌上的商品就变得寥寥无几,但自己组的生意却冷清得多,自己也略显羞涩,一筹莫展,好几次吆喝的话到了嗓子眼儿,又活生生地咽了下去。
可这也不是办法呀,不采取行动可不行!开业有一段时间了,其它商家顾客盈门,自家连一个顾客都没招揽到,真是太不应该了……正当我想入非非之际,大胆的妹妹采取了行动,大声吆喝道:“减价大甩卖,大甩卖喽!”这时,只见一群小朋友循声而来,望着他们晶莹如钻石般的眸子,我也不免放开了胆子,学着妹妹的样子大声叫卖起来……
不出一会儿,一位小朋友便拿起本子,向我询问:“姐姐,这个怎么卖!”我的眸子对上她,那透亮的双眼里写满了真诚,我不禁慌了,脑子里反复练习的那些话语,立刻飞去了九霄云外,脑子里“嗡”的一下变得一片空白,心中在“咚咚”地打鼓,汗珠顺着脸颊流淌下来,有些结结巴巴地说:“2……2块。”“给,谢谢姐姐!”她的脸上溢满了笑容,付了钱,拿着本子,一蹦一跳地走开了。
望着顾客美好的笑容,顿时感觉整个世界都敞亮了许多,真的好开心啊,用自己的双手获取金钱,比任何时候都“甜蜜”,我将一杖硬币拾起,仔细看看,感觉格外夺目。我笑了,终于放开了胆子,与同伴们一同叫卖起来。天气渐渐暗下来,活动也圆满落幕,我拿着自己辛苦劳动赚来的钱,收获颇丰!
原来,赚钱也不容易啊!