记住这一天作文初中
我的爸爸在以前很喜欢吸烟,可现在却不吸了。你知道这是怎么回事吗?这可都是因为我的劝言哦!不信!那就请听我娓娓道来……
那天,刚好我放学回家,正碰上卧室里乌烟瘴气,我突然感到不对劲,就憋着气往里头探,因为我最讨厌这个味道了,果然是爸爸在我卧室里吸烟!我立即生气的说:“爸爸,你怎么在我房里也吸起来了?”爸爸笑笑表示歉意的说:“就抽一根!”可我还是被烟呛得难受,生气的说:“你又不是不知道吸烟有害身体健康,怎么还抽!”爸爸无奈的摇摇头讲到:“瘾一上来了,挡也挡不住!”我又像大人教导小孩一般,说道:“烟卷里有尼古丁,焦油等,不但会使人上瘾,更会让人慢性中毒,会得肺癌的!”爸爸有些强词夺理地说道:“一天就一根,没事的!”我火冒三丈地说:“你没听说吗,单位里的李叔叔,不就是因为癌症去世的吗?你看他的家人哭的多么伤心啊!我们家里可不能没有你啊!”爸爸听了这一番话,似乎深有感触地说:“儿子啊,你说得很有道理,我以后会慢慢来戒掉它的。”我灵机一动,兴奋地说:“那让我来帮帮你吧!不如先把你的烟和零用钱统统上交,你没了钱,也就等于没了烟,若是以后烟瘾上来,就吃吃家里的那些零食,过过瘾呗!”
正在这时,妈妈不知什么时候回了家,站在了我身后,她笑着说:“儿子的主意真好!让我也来帮你监督你爸吧!”爸爸这时没辙了,只好无可奈何的点点头。我和妈妈激动的互相击掌喊“耶”!
过了些天,爸爸的几个朋友来家里吃饭,其中的一个从烟盒里抽出一支烟递给爸爸,他刚想伸手去接时,似乎想到了什么,立即把手缩了回来,笑笑说:“我现在不抽烟了。”看到爸爸的神情,我几乎笑出声来,原来爸爸还真有两下子啊!可以看出他是个毅力非常强的男子汉!
从那以后,我再也没看到过爸爸抽烟。怎么样,我的劝还是很有效的吧!