我的珍藏作文
我家养了一只可爱的珍珠鸡——小米。名为珍珠鸡,就是因为它小巧而得名。一双水汪汪的大眼睛镶嵌在它那毛茸茸的头上,不时地转来转去,就像两粒闪闪发亮的黑宝石;原本一身黄色的绒毛,却被一条黑色的飘带缠住,永远也不能解开,也许这就是祖先的遗传,每只珍珠鸡都有这种与众不同的独特的标记。
说小米可爱是一点也不假。每当吃饭的时候,它总会跑到你脚下,等待食物的“降临”,有时还会啄啄你的脚,好像在说:“小主人,小主人,我也要吃!”有一次,因为食物给得太多,吃得太大口,一下子咽不下去,直瞪着大眼睛,那难受的模样,即可怜又可笑。小米每次都把我掉在地上的饭粒拣光,似乎明白“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的深刻含义,这倒让我觉得脸红了。
小米很会撒娇又很会逗乐。你想抱抱它时,只要一招唤,它就会像箭一般地向你冲来。快到跟前了,突然来个紧急刹车,有时冲得太快,刹不住车,只见它头部向前冲,满脸惊慌,一只脚站立着,而另一只脚已经“飞”到九宵云外了。随后,只听“啪”的一声摔倒地上。这时的小米会很爱面子似的立刻站起来,装作若无其事的样子大摇大摆地向你走来。快到手边时,它又会马上停住,不动了,等着你去抱它。没有办法,我们只好轻轻地把它捧在手心,它也撒娇地趴下来,一副心满意足的样子,任你温柔地抚摸那身漂亮的绒毛。而后,它还会用金黄色的小嘴啄你的手,好像在说:“快把你的手当成被子给我盖上,我要睡觉了。”当你把手捂住它时,它就会闭上眼睛进入甜美的梦乡。这时的你肯定会想:这会应该安定下来了吧!可没过多久,它就会“噔”地一下跳起来,吓你一跳;然后眨眨眼睛,甩甩脑袋,自鸣得意地唱起自编自导的《叽叽歌》,小嘴一张一合,还不时拍拍翅膀,扭扭屁股,那可爱的神情会把你逗得很开心。
别以为小米没有脾气,当它受了委屈或遇到不开心的事,它就会钻到你的鞋子里,怎么叫也不出来,我也只好任它独自呆一会了。
多么可爱的小鸡啊!它给我的生活添加了很多乐趣,我会加倍地爱护它,把它当成自己的好朋友。