心愿是一棵会开花的树作文【范文
坚持是一棵会开花的树。只有懂得努力并坚持不懈的人,才有可能开出灿烂的人生之花……
楼下有一个菜店,卖菜的是一位微胖的中年女子。我搬到这里五年了,每天几乎都到那里买菜。我每次去,只要店里没顾客,都会看到她坐在一个破旧的小凳子上,很安静地看书。
有一次买好菜,我正要离去,她突然叫住我,有点不好意思地递上一本书,指着里面的一个字,问我该怎么读。我非常意外,现在很少有人这么认真地读书了,想不到,她竟认真到连一个字都不肯放过。这是一个比较生僻的字,我念给她听,她开心地说,我一看您就是个读书人,这个字您一定认得,还果真是!
一天下午,我一走进菜店,就见她满面春风地双手捧上一本书,说,我写的书,请您多多指导。那一刻,我简直要傻掉了,怎么也不敢相信,一个卖菜的女人竟然能出书。我在她随手递过的小凳子上坐下来,翻开扉页,是一篇名为《坚持,是一棵会开花的树》的序言。从序言中,我了解了她的一些情况:初中毕业就到城里打工,干过餐厅服务员,跑过业务,在小超市做过营业员……不管干什么,都一直坚持着自己的爱好一一读书。尤其卖菜以来的这些年,她白天在细碎的时间里读书,晚上挤时间坚持写作,少则几十字,多则几百字,几年下来,就写出了这本二十多万字的书。她的一位亲戚是大学教授,她把写的稿子给他看了,教授觉得不错,就推荐给了一家出版社。
回到家,我心里久久无法平静。想想自己,十多年前就开始“爬格子”,也曾给自己许下诺言:好好写,好好出一两本书。可一忙起来,就坚持不下去了,断断续续的。比起楼下卖菜的女子,我的时间比她宽松得多,我的工作环境比她舒适得多,只是因为一个懂得坚持,一个不懂得坚持,才有了两个完全不一样的结果。
是啊,坚持是一棵会开花的树。只有懂得努力并坚持不懈的人,才有可能开出灿烂的人生之花。