星期五下午,我们小记者60多人来到位于县城北侧的气象局参观、采风。在这里我学到了很多气象知识,很有收获。
首先我们在气象局工作人员的带领下到二楼的一个大会议室内观看了一个关于历史上罕见飓风给人类造成巨大灾害的短片。可怕的飓风给我留下深刻的印象。然后我们到室外的观测站参观各种气象设备,测风速的,测雨量大小的,观测云象的设备,气象局的工作人员给我们详细讲解了这些气象设备的用途。我拿出小本子认真地做了记录。
我还了解到精准的天气预报给我们的现代生活带来的方便,尤其是农民农业生产的方便。它们可根据天气预报决定夏收夏种。我还学到很多实用的关于雷电天气的预警和防护知识,比如,防御暴雨:及时清理室外排水管道设施,保持排水畅通,提早将贵重物品搬迁到高处存放,关闭天然气阀和电源,在旷野行走遇到雷电,不要躲在树下,远离电线杆上被狂风吹落垂下的电线……
这真是难忘又有意义的活动。