五千年的沧桑,五千年的历史,我们一次次把目光投向历史,从历史的长河中汲取经验、营养,五千年的风云变幻,五千年的历史足迹,足以让我们大彻大悟,看透世间的一切,懂得生存的道理,明晓一切的知识。
当我们不思上进的读书时,请把我们的目光投向历史,投向李白铁棒磨成针的毅力;投向杜甫读书破万卷的刻苦;投向古人悬梁刺股、凿壁透光的精神。
当我们与父母闹矛盾时,请把我们的目光投向历史。李密为了侍侯从小把自己养大的祖母,多次把高官厚禄推辞掉,心里想得只有“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年”。一心只想报答祖母的恩德。
当我们与朋友不和时,请把我们的目光投向历史,投向李白与汪伦之间的桃花潭水情。
历史教会了我们怎样对待周边的事物,我们的目光从历史中看到了人与人这间的真挚的情感,只有这样我们才能更好的与亲人、朋友相处。
困难与失败面前,我们的目光投向了历史,我们看到了秉烛疾书的司马迁为了完成史记,在遭受宫刑这奇耻大辱之后,仍然怀着“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的豪情壮志,编著《史记》。正因为有他不屈的精神,才有今天的“史家之绝唱,无韵之离骚”。