夕阳西下,我打扫完教室后,在校门口等待“接应”。可左等右等不见家人的影子,我不由地紧张起来:是妈妈忘记了,还是他们很忙没时间来接我?呀哎!不对!如果说妈妈、爸爸、爷爷很忙的话,但奶奶总应该有时间的呀……想到这儿,我又赶紧安慰自己:请耐心等待吧!
时间一分一秒地过去,仍不见爸妈他们的踪影,我便跑到对面的可比家超市打电话,可是没打通。我垂头丧气地又回到校门外。校门外的人渐渐少了,每当我看到同学们被家长接走时脸上的喜悦之情时,我就情不自禁地埋怨起家人来了。
太阳渐渐西沉,我还有好多作业没做呢!我越想越生气,突然,脑海里出现了一个念头:自己回家。我的身子不禁一抖,脑海中浮现的情景使我进退两难:自己走吧,路上遇到坏人怎么办?万一被车子撞了怎么办?不及时回家,那么多作业又怎么办?怎么办?我不由想起曹与知顶着雨自己跑回家的事。曹与知生病了都能顶着雨跑回家,我怎么不能呢?何况现在没有下雨。我不断地给自己鼓劲,终于踏上了回家的路。
路上,我一边提心吊胆、小心翼翼地走着,一边四处张望,生怕一不留神,家人的身影就擦肩而过。有一个人走着走着,突然,一转身猛盯着我的背景。我心里不禁一颤:他会不会就是坏人呢?我不敢停留,一路小跑回家。
总算到了爸妈的学校。当满脸通红、头上冒着热气的我出现在妈妈的面前时,她大吃一惊。了解我的经历后,她高兴地说:“睿睿长大了!”
晚上,我躺在床上,第一次独自回家的情景依然历历在目。呵,这真是一次艰难的“长征”啊!