走遍天下书为侣族小学五三班张雨叶如果你独自驾车环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……似乎很难作出选择。如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一本书。”一本书!我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以把它读上一千遍,最终你能背下来。
对此,我回答是:是的,我愿意读上一千遍,我愿意读到背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的同学就不愿再见到她们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱书,就像与陌生人交谈。看过一千次书了,就像与陌生人交谈了一千次,那时,陌生人也会成为你的朋友!我们每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过,角落的那幅画,怎么那么美?”所以,我愿意坐在自己的车里,一遍又一遍地读那本书。首先我会读一遍,然后把好词好句圈出来,最后,我会咽一口唾沫,好像把书上的知识都“吃”进肚了。
一本你喜爱的书,就是开启智慧大门的钥匙,也是通往知识海洋的小舟。所以我们要多读书,读好书,吸取更多的知识。