作文打开窗
打开心灵的窗户,捧起历史的沙粒,去感悟,去体会,文人墨客们的那一颗颗真诚跳动的心------题记。
一日,风雨大作,朦胧中传来------
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”。一听便知诗仙李白的佳句。循声而去,却见诗仙“举杯邀明月,对影成三人”,正月下独酌,黯然伤神。我不由感慨,为何潇洒诗仙也如此忧愁。原来,他看不惯当朝者花前月下的整日嬉戏,不肯“摧眉折腰事权贵”。我看见了诗仙悄然离去的背影。古往今来,有多少人能把钱权名利抛于脑后?有多少人能把财富美色视为过眼烟云?诗仙自有他的道德标准和人格尊严,不想,在百年之后却留下辉煌的盛名。
我打开了一扇“洒脱”的心门。
二日,风雨大作,恍惚中传来-----
“莫道不消魂,帘卷西风,人此黄花瘦”,“知否知否,应是绿肥红瘦”。咦,此人早已失去当年的意气风发,早已没了当年的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪放与洒脱。瞧那花木兰替父从军,穆桂英挂帅出征,不都是女儿身吗?为何易安居士却仍独立于舟头?是啊,当朝者的无能,夫君的失踪,战火的四起,一天天地抹杀了她的锐气。如今她只能把相思化作眼泪,化作黄花,凄凄惨惨切切……
我打开了一扇“壮志”的心门。
历史用时间铺就了一条悠长的道路,在这条路上裸露着无数行路者的步履,向我们展示着五光十色的辉煌与兴衰,或悲壮或衰,敲打着我们封闭的智慧之门……