作文打开窗
在一个拥有960万平方公里的神州大陆上,美德是炎黄子孙必不可少的一部分。美德有很多种,有诚信、友善、勤奋、尽孝、乐于助人等等。美德在人的生命中,就像是一朵永不凋零的道德之花。
我家楼下不管是数九隆冬,还是三伏盛夏,每天总会有一个骑着三轮脚踏车收废品的老婆婆,也正是她让我明白了诚信。一天清晨,阳光被云彩所笼罩着,蔚蓝的天空中只留下一圈淡淡的光晕。一向爱干净的妈妈,趁天气好便干起了大扫除。那天是周末,写完作业的我,加入了大扫除的行列中。干了一上午的我们,刚坐上沙发休息,邻居家就传来了收废品的声音,妈妈见机,让我收拾收拾没用的书和本子,省的放在房间里占空间,我不耐烦的走进卧室,理了一大堆本子书目,妈妈和我一样把旧衣物和旧鞋子也通通理了起来。妈妈打开大门想叫老婆婆过来收废品,呵,刚好她收完邻居家的,本想来问问我们家要不要收,谁想到两人想一起去了。老婆婆笑盈盈的问妈妈:“收什么,都理好了不?”妈妈一边跟着应和了声:“都好了。”一边让我把书本捧到门口来,我无意间看到老婆婆笑盈盈的脸上有一种饱经风霜的痕迹。收完废品终于可以松口气了,我本想上趟厕所,可是还没进卫生间的门,大门又传来一阵“咚咚”声,我叹了口气,转身又去开了门,又是刚刚那个老婆婆,只见她心急火燎地说:“小丫头,这是不是你家的钱包。”定睛一看果真是。我疑惑不解地说:“是啊怎么在你这。”老婆婆说:“你那些本子、书都还挺好的,我想卖了怪可惜,就准备拿回去给我孙女看看,然后我就随便翻翻,谁知里头有个钱包,我想吧,物归原主,我就送上来了。”我道了谢,老婆婆就走了,我看了看钱包,是我的零用钱袋。前几天刚丢的,原来夹在书里头了。我打开钱包,里头放的是妈妈才给我的20元,但老婆婆这种拾金不昧的精神,哪怕是两万元也买不到的,老婆婆这种拾金不昧的美德我要学习。
诚信在你我他之间徘徊,在神州大地上游荡,打开诚信之窗,放飞美德。绽放诚信之花,共创美好未来。