日久呆在这个山城里,我不禁思念那遥远、广袤的土地,那里曾经有我欢乐的童年。小河里的鹅卵石、大渠边的沙枣树、邻居家的海棠果、还有我们可爱的冶秀英老师,那个美丽的回族姑娘……宛如一朵朵美丽的花朵,盛开在我的记忆深处。
那时,我们没有听说过什么是幼儿园,从阳光灿烂的夏日我们便整日与家门前那条小河厮守在一起,挖地雷、垒燕子窝,捡圆圆的鹅卵石,记忆当中上学前的功课基本上就是这些了。那些细细软软的沙子成了我们生活的一部分,直到上了小学,下课时我们仍然会在教室外堆一堆沙子,铺平、然后把自己捡来的漂亮鹅卵石洒在上面,开始我们的游戏。
让我印象最深刻的老师就是冶老师了,冶老师教我们的时候只有十九岁,她有一双美丽的大眼睛,卷曲的刘海儿,长长的马尾辫,我们都非常喜欢她。冶老师给我们改作业时,总会在写得认真的同学作业本上画一只飞舞的蝴蝶,同学们为了每次作业本上能有飞舞的蝴蝶总是非常细心地写作业。我的作业经常马虎,但本子上也总会飞来漂亮的蝴蝶。二年级的第一次作文,我得了九十五分,看到那飞舞的红蝴蝶,乐得心花怒放。我甚至羡慕老师手上不小心沾染的红墨水,不知道如今也做了老师的我是不是冥冥之中早已注定。
那年秋日的午后,我们聚集在马四儿家的菜园里留下了一张合影,马四儿家的菜园里种了许多花,红艳艳的太阳花,灿烂的八半梅……冶老师,世会、娟娟、丑丑、马三儿、冬英、我们傻傻地笑着留下了童年难得的照片。从那以后我便和他们分开,跟随我的伯父回到老家,当我离开熟悉的老师和伙伴时,同学们集体为我送行,裤思兰和不不吐汗两位少数民族姐妹也给我送了明信片。
从此,我遥远的童年开始了新的生活,又有了另一番广阔的天地,但在萨尔布拉克小学的那段时光,和冶老师一起走过的日子,成为了记忆中一朵绚丽的花,如太阳花的娇艳、向日葵般明媚,摇曳在我人生长河里那段纯真的岁月中。