“据国家地震台网最新测定:北京时间五月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31℃,东经103.4℃)发生了里氏8.0级地震。
记者从抗震指挥部了解到,截止12日22时,四川地震灾区已发现死亡人数达到7651人……”
这突如其来的特大灾难,震撼世界,牵动着每一个中国人的心,也紧紧地揪着我的心!
我看到了国务院总理,我们的温家宝爷爷在灾难爆发两小时后,就赶到抢救现场;我听到了年过花甲的温爷爷在都江堰聚源中学震塌的教学楼前喊话:“孩子们,我是温家宝爷爷,大家正在救你们,只要有一线希望,我们就会百倍努力,决不会放弃!你们一定要坚持住!”这和蔼可亲的慰问,这振奋人心的鼓励,这发自肺腑的话语,传遍了营救现场,传遍了大江南北,传遍了海角天涯……
我看到了3天来,解放军、武警部队的10万官兵,风尘仆仆地赶到灾区,冒着余震的危险,克服交通堵塞、通讯断绝的困难,连夜徒步行军赶到现场,把食品、药品和饮用水送到受灾群众的手里;硬是用肩扛,用手挖,从坍塌的废墟里,抢救出一个个伤员,从死神手里夺回一个个鲜活的生命……
我看到了举国上下“一方有难,八方支援”的动人情景:白发苍苍的老人,迈着颤巍巍的脚步来到捐助站,献出自己的退休金;牙牙学语的小朋友,神情严肃地捧上了储蓄罐里的压岁钱;连丧失了劳动力的残疾人,也一步一挨地把自己积攒了几年的钱塞进了捐助箱;更为感动的是就连刚刚经历了今年冰雪灾害的灾区群众,也毫不犹豫地伸出了援助之手!
我看到了港澳同胞的捐款和救灾物资正源源不断地送往灾区;我看到了台湾同胞运送毛毯、衣物和药品的专机正从台湾高雄机场直接飞往大陆四川省重庆北碚机场,这可是60年来的第一次直航啊!这感情真是血浓于水啊!
我和灾区的小伙伴们一起听到了来自全世界一百多个国家人民真诚的慰问和问候。无论是黑皮肤、黑眼睛,还是白皮肤、蓝眼睛;无论老人、妇女,还是儿童、少年,我们仿佛听到了他们跳动的炽热的心!我看到了俄罗斯的大型运输机,满载着首批107吨救灾物资和俄罗斯人民沉甸甸的心,正徐徐降落在成都双流机场;我看到了满怀着日本人民情意的日本抗震救灾救险队的首批31名专家正整装待发……
此时此刻,我仿佛明白了许多,也长大了许多。“以人为本”,“众志成城”,“爱心无国界”这些原本似懂非懂,模棱两可的概念、词汇,一下子变得那么清晰,那么富有感染力!
此时此刻,已经是5 月15 日下午7点半了,离地震爆发足足一百零一个小时了!我为灾区的小伙伴默默地祈福:愿还在等待援救的小伙伴坚强些,更坚强些,一定要挺住!你们一定会重获新生。愿获救的小伙伴早日康复,重返校园,我们一定会生活得更美好!