一次什么的尝试作文作文
尝试是北风呼啸的冬日里含芳吐蕊的一枝红梅,尝试是大浪迭起的海面上勇往直前的一叶扁舟,尝试是乌云蔽日时直上云霄高傲飞翔的一只海燕……
我的尝试来自一个周末的清晨。
那天,我比平日起得更早,正闲着没事,妈妈叫我用煮蛋器煮好蛋,作为全家人的早餐。于是,我打开煮蛋器的盖子,发现上面有白色凹凸的小圆点,如同白色的七星瓢虫。我好奇地摸摸并把鸡蛋放入凹进去的地方。鸡蛋好像正在打坐的小和尚,稳稳地“杵”在那里。
我不禁对鸡蛋感到好奇:这个鸡蛋是放在有凹型的煮蛋器里,如果是放在平整的桌面上呢?它能“站”得住不?
顿时,我来了兴致,想一探究竟。
我拿起一个鸡蛋,说做就做。本以为会很简单,随手把鸡蛋往桌上一放,谁知,我手一松开,鸡蛋马上就倒了,像球一样从桌面滚到地上。只听“啪”的一声鸡蛋摔了个稀巴烂。粉碎的蛋壳散落一地,蛋液四处飞溅。唉!虽然之前我早已知道鸡蛋生来脆弱,却没想到这个鸡蛋更“娇气”。
我正打算放弃,可看到那一颗蛋黄,心中又有了主意:在一个没被敲开的鸡蛋里,蛋黄就是中心,让蛋黄的重心平衡,鸡蛋不就不会倒了吗?
我继续尝试。这回,我的动作明显放小、放轻,小心翼翼地将鸡蛋立在桌上。可结果仍不如意,鸡蛋又失去重心倒在了桌上。怎么办?望着不争气的鸡蛋,我只能长叹一声,随后继续为自己加油打气。一次,两次,三次……一次又一次,小小的鸡蛋还是倒在了桌上。难道它永远无法站立?不,也许奇迹就诞生在下一次的尝试里。
我一直努力着……
俗话说得好,“千锤百炼出真知”。经过N次的失败后,我慢慢摸索到几条立鸡蛋的门道:
首先要挑选一头大一头小的鸡蛋。立蛋时将大头朝下,这样蛋和桌子有更好的接触面。
轻轻地摇一摇鸡蛋,摇后再立,让蛋黄可以慢慢沉淀到鸡蛋下部,这样重心会比较低,就像不倒翁一样容易保持平衡。
手的动作要轻稳,尽量保持不动,使鸡蛋保持站姿。
终于,功夫不负有心人,一颗鸡蛋平稳地立在了桌上,像凯旋的将军。
耶!我拍手欢呼庆祝自己的胜利。
谁曾想,掌声惊动了母亲大人。妈妈从房间出来,看到满桌子的鸡蛋和地上的蛋液,顿时火冒三丈……
这是“暴风雨”即将来临的前奏。
好汉不吃眼前亏,我一惊,连忙转身就跑。俗话说,“三十六计,走为上计”。
到了安全处,细细地口味试验的过程,我更加明白:没有多次失败,难得一次成功,正可谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”!