今年暑假里,我和爸爸一起游览了上海世博会。
到了上海世博会,我们领了世博会游览图,对世博会的场馆布局进行了研究,由于参观场馆排队的时间都很长,所以我们决定参观有代表性的场馆。
首先,我们去了巴西馆。巴西馆占地约2000平方米,紧邻美洲广场。巴西馆主体是由数不清的不对称放置的绿色木条组成,意喻巴西茂盛的森林,造型很容易使人联想起北京奥运会的主会场“鸟巢”。进入巴西馆,映入眼帘的是四周的墙壁和地板都是由液晶显示器做成的电视墙,通过变化的图像向参观者展示了城市风情,展示了巴西的风光,就像我自己正漫步在巴西的城市街头,感受了当地人的生活。
参观了巴西馆后,我们又去了美国馆。美国馆占地6000平方米,是最大的自建馆之一。美国馆的外观看上去像一只雄鹰,据说场馆的设计之所以选择鹰不仅因为它是美国国家的象征,也是因为它代表勇气和力量。美国馆,主要是四个展示空间。每个展示空间都有大约八分钟的影片展示,展示的内容各不相同。我印象最深的就是第三个展示空间的《花园》的4D电影,该影片讲述了一个小女孩看到了一个废弃的空地,想象着一个美好的花园,她的激情和决心启发了她的邻居们,在邻居的帮助下,终于将想象变成了现实。
最后,我们又去了日本馆。日本馆占地面积大约6000平方米,高大约24米。远远望去,日本馆就像一个巨大的蚕宝宝,展馆的外表面覆盖着超轻的发电膜,展馆呈银白色。通过介绍知道,馆内是通过实景再现和影像技术,展现2020年的未来城市生活,还介绍了中日两国的文化渊源,也介绍了日本为解决水资源和地球环境问题而开发的先进技术。
一天的游览时间很快就过去了,由于时间的关系,我们不得不离开世博会了。然而,还有很多的场馆没有参观,但是通过游览世博会,我了解了城市未来的发展方向,也知道了现在的科技技术,同时,我认为地球其实就是一个大的家园,只有我们共同努力保护环境,我们的家园才会更美好。