望夫礁,多么美的名字啊。我顾不上玩了一天的疲劳,迫不及待想要马上看到望夫礁。
这儿的人文景观比较多。因为这里处处都刻着福字,所以现在已经改名为望福礁。雕刻的福字个个精美,没有重样。特别是望夫礁,它面朝大海,它的身后是一座大山,大山的南侧刻有一个极大的福字,每一笔都遒劲有力、铁画银钩,让人过目不忘。
不过最好看的要数那福、禄、寿三位神仙了。他们笑盈盈地围在由一个大大树墩做成的桌子前,桌上摆着一盘下了一半打但已经是难解难分的围棋。他们的神情祥和、淡定的。
往回走的时候才发现一个展厅。这里共有两层楼。一层是关于长岛的各个岛屿的地理布置图和模型。最有意思的是二层,这里展放的都是由长岛石头加工而成的一些物件:比如砚台,茶壶,摆件,印章……
先说砚台。这里的砚台款式非常之多,大小尺寸都有。大多数的砚台雕工非常精细、精美,甚至我都不敢相信有些人物、有些景致是用一把小小的刻刀雕刻出来的。最让我惊讶的是其中有几款砚台用它磨写出来的墨汁写出来的字会带出“金花”“流云”来。哇,真是大开眼界啊!
要说石头,你可能会不以为然:那东西,见多了,大惊小怪的。但是这里的石头还是很值得一看的。紫砂壶、陶瓷壶等大家都司空见惯了的,甚至有的茶壶一眼就能看出它是用什么材料做出来的。而这里的茶壶如果不告诉你你跟本就不会想到它们是由石头做出来的,那雕工的精细是你无法想象得到,雕出来的茶壶惟妙惟肖,甚至都有可能以为这些茶壶就是一些枯朽的树木雕刻出来的:有虫眼,还有虫子爬过的痕迹……朽木不可雕也在这里竟然成了一句空话。
一石两色的石头很多,但是有规律的的可不多,在长岛,有一种石头,它永远都是有规律的两色。