诚,就是直诚无欺;信,就是讲求信用。古人云:“君子一言,驷马难追。”“言而无信不知其可”可见诚信在人们心中的地位是至高无上的。诚信是现在做人首先的底线,对于这一点,古人很早就有了认识。
墨子就曾说过:“言必信,行必果。”也就是说了就必做。还有韩非子曾经说的:“巧论诈不如拙诚。”可见,诚信在人们心中是何等重要。
我曾有一个好友,他给我留下了不能磨灭的印象,如果我是一个诗人,我就要写出一首长诗来表达出他的真诚;如果我是一个学者,我就要写出万篇文章来赞美他的诚实;如果我是一个音乐家,我就要用美妙的音符去赞美他崇高的精神。可我都不是!我只能用我平乏的文字,来记录下他的美好品质。
一次,我和他约好到我家来,一起下象棋。不巧的是,下午就下起了雨,这老天似乎在考验他一样。
我心想他应该不会来了,可是他却冒着大的千辛万苦地跑来了,这完全出乎了我的意料。我见到他大吃一惊:“你怎么来了?”“你不高兴吗?”“不是,今天下雨啊,你来会感冒的!”“感冒怎么了?不就才一场小雨吗/何必大惊小怪的呢?”我对他回答感到万分的惊奇。“什么?这是一场小雨?你不是脑子有毛病吧?”“你才有病呢!”不过也对,像他这么诚信的人,就算一场狂风暴雨,对于他来说也就是一场牛毛细雨,根本就不能阻挡他那来见我的决心。
此时,我的心里不由得敬佩起了这位诽实的朋友。当然我也从他的身上学到了诚实。
还有据《玉泉子》记载,吕无任乐都留守时,有位处士常他下棋。在一次,两人正在对局,突然来了公文。吕元便去处理去了,那位人趁时移了一颗棋,结果吕元便输了,其实吕元早就知道那位棋友动过手脚然而却没有揭穿他,过了几天吕元便辞掉了这位棋友,让他自己去谋生。
可见,诚实是多么重要,我地生活其像发地位棋人落个被逐走。倒不如脚踏实地生活。