理解“信”对于个人成长,对于社会和国家发展的重要意义。
重点分析:把“诚信”的内涵,通过古今的典故,从个人层面上升为社会、国家的层面,具有一定的难度。
难点分析:对于学生而言,其生活积累仅停留在诚信待人、做事等日常生活方面,而诚信对于社会的发展和国家的兴衰的意义高出其认知水平和生活经验。
1、通过名言诵读、成语竞猜、讲故事,直观感受诚信的内涵及对于个人修养、社会国家发展的重要性。
2、通过讨论及问题探究,将初步的感受进行总结归纳,深入理解诚信对于个人和国家的重要意义。
导入国学经典《弟子规》教导我们:凡出言、信为先,诈与妄、奚可焉。意思是凡说出的话,首先要真实不虚、讲求信用。说谎话骗人、胡言乱语都是不可以的。
“信”,即诚信,是中华民族的传统美德之一,也是社会主义核心价值观之一。无论古今,诚信都应该成为个人必有的精神品质。这节课,就让我们一起走近综合性学习活动:人无信而不立。
知识讲解
(难点突破)活动一:引经据典话诚信
1、名言警句配乐诵。
示例:
轻诺必寡信——老子
人而无信,不知其可也。——孔子
志不强者,智不达。言不信者,行不果。——墨子
人倍(违背)信则名不达。——刘向
诚信为人之本。——鲁迅
诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣。——富兰克林
一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要。——莫里哀
2、看图猜成语:一诺千金、言而有信、一言九鼎
3、挑战练习:成语填空
信及豚鱼,意思是信用及于小猪和鱼那样微贱的东西,比喻信用非常好。
君子一言,快马一鞭,比喻做人做事一言为定,决不反悔。
一言既出,驷马难追,形容话已说出,就无法追回或说话算数。
4、学生看图讲与“诚信”有关的故事。
曾子杀彘、商鞅立木、烽火戏诸侯
诚信,即诚实守信。“诚”就是说真话,做实事;“信”不仅要求人们说话诚实,而且做事也要诚实。即有信用、守信义、不虚假。
对个人而言,是立身之本,一个人没有信用,不守诚信,无法在社会上立足;对国家而言,是立国之本,是国家思想道德建设的重要内容,不讲信用,无法立足于世。
活动二:环顾身边思诚信
1、学生讲身边的诚信故事
2、欣赏漫画,说寓意。
3、讨论:诚信缺失会带来什么不良影响?
诚信的缺失会导致人与人之间的不信任,导致坑蒙拐骗盛行,甚至会危害人的身体和生命健康,给社会造成恶劣的影响。只有人人讲诚信,社会才会变得更加和谐美好!
(难点巩固)活动三:班级演讲说诚信
练习:写一篇以“诚信”为主题的演讲稿。
演讲小技巧:详见书本52页
(1)围绕“诚信”话题,写演讲稿,在小组试讲。组员认真听,并提出修改意见。
(2)小组推荐精彩演讲稿和出色演讲者参加班级演讲会,小组通力合作共同修改演讲稿,并为演讲者出谋划策。
(3)课代表及小组长统筹安排,协调组织好班级演讲会。
【评说诚信】据报载:一出租车司机在救助一位被一辆货车(已逃逸)撞伤的老人时,先让老人写下证明(证明不是自己撞的老人),然后才救助老人,请你对这位出租车司机的行为加以评论。(60字以内,要求观点鲜明,说理透彻)
示例:司机的行为可以理解。因为当今社会诬陷好人的事情时有发生,司机在保护自己的前提下,依然心存善念,救助老人,是值得肯定的。(或:司机的行为不正确,因为人要常存善念,司机在救助他人之前,不应先考虑自己的利益,而应以救人为先,急人之所急。)
小结在古人眼中,“信”是立身之本、交友之道、经商之魂、为政之要;在现代社会,诚信是公民的第二张身份证。人无信而不立,我们要做到言而有信,诚实待人,诚信做事。这正是我们此次综合性学习的主要目的。
以对联作结。上联:诚乃做人之本;下联:信为立世之源;横批:诚信无价。