泱泱华夏,千年文化,国人引以为傲。在悠久的历史长河中有一颗绚丽夺目的明星,那就是诚信。
诚信是立国之本,强国之基。战国时秦孝公任用商鞅变法图强,商鞅立木赏金,取信于民,从此秦国国力大增,一跃成为战国七雄之首,最终灭六国而一统天下。秦朝末年,刘邦取关中,入咸阳,与民约法三章,废除秦朝的严刑苛政,赢得了民心,最终能以弱胜强,打败不可一世的西楚霸王项羽,建立了汉朝。一代贤相诸葛亮受刘备托孤之重,独力苦撑危局,辅佐后主刘禅,鞠躬尽瘁死而后已,成为千古美谈。由此可见,诚信是多么重要啊!反之,周幽王为博得褒姒一笑,烽火戏诸侯,最后当敌军大举入侵时,诸侯再也不带兵勤王了,美人一笑亡周朝。多么惨痛的教训啊!这就是不讲诚信的可悲下场。
“小人慕富贵,不顾廉礼义。”在当前激烈的市场竞争中,有些企业老板,只追求物质利益,不顾群众安危,采用非法手段牟取暴利。例如瘦肉精事件,商家昧着良心赚钱,坑害了不少群众。真可谓是“人一但无信,则心如蛇蝎。”该企业失去了诚信,在企业之林中丧失了立足之地,终究受到法律的严惩和舆论的谴责。
只有对自己真实,才不会对别人欺诈,而那些对别人都不负责的人又怎能对自己负责呢?“”这句千古训诫日渐被各种活生生的事情所证实。古人云“言必行,行必果。”这个道理非常浅显,大家都懂,但是究竟有多少人能践行呢?跌倒在路旁的老人无人去搀扶,迷路的孩子无人带他回家,受伤的妇女无人送她去医院。当今社会出现了信任危机,人们的冷漠都是因为缺乏诚信。
著名作家贾平凹曾说:“人之一生,苦也罢,乐也罢,要紧的是心中的那一泓清泉里不能没有月辉。”这就要“”的警钟时刻敲响我们。