诚信,构成现代社会的基本因素之一。字典给出的解释是:诚实,守信用。并且附一例句:生意人应当以诚信为本。然而,身处现代社会,我感到,“诚信”一词在现实生活中应当有着更深一层的涵义。
构建现代社会,异常是和谐社会,仅仅依靠法律和制度规范是远远不够的,必须借助道德的力量。何为诚信友爱?正像国家主席胡锦涛同志阐述的那样:“诚信友爱就是全社会互帮互助,诚实守信,全体人民平等友爱,融洽相处。”在这一理论中,诚信所占地位是不可忽视的。
当两个陌生人偶然相遇时,“诚信”成了他们之间交流沟通,建立情谊的桥梁,自然就增添了各自对对方的好感,也就顺水推舟将两个人的心紧密地结合在一齐。而这也是人与人之间交往的原则。以及建立在诚信基础上的“友爱”,起到了比诚信更进取,更主动,更明显的效果,能够将人与人之间、国家与国家之间、种族与种族之间有机的紧密结合、融聚在一齐,众志成城,从此,人与人之间再也没有“隔阂”、“代沟”等不利于社会发展提高的消极名词。长时间活在名利交织的市场利益中的人,在“诚信”的熏陶下,也会返朴归真回复古代的那种纯朴民风。这对人类礼貌来说,起着必须的进取推动作用。这对胡锦涛主席所讲的和谐社会——民主法制,公平公正,诚信友爱,充满活力,安定有序,人与自然和谐相处的社会并不是纯属巧合,而是有着异曲同工的特点。
诚信也能证明一个人的思想道德,反映出一个社会的道德理念。古今中外许多诚信故事颇能引起人们心中深深的震动。乔治·华盛顿出生在一个大庄园主家庭,庄园里种着很多果树。小时候的一天,他的爸爸给他一把斧头,叫他把那些夹在果树中的杂树砍掉。华盛顿很高兴,半天时间就把杂树砍完了。可是,他在砍的时候不细心把一棵樱桃树也砍倒了。他很害怕爸爸会怪罪,于是就把所有砍掉的树堆起来,用杂树把樱桃树给盖了起来。傍晚,爸爸来到果园看见几颗掉在地上的樱桃,就明白了一切。可爸爸仍装作一副不明白的样貌,对华盛顿说:“你真能干,一个午时就砍了这么多树还把它们堆在一块。”听见爸爸的夸奖华盛顿的心里很不舒服,惭愧地对爸爸说:“对不起,爸爸!只怪我一时粗心,砍倒了一棵樱桃树,我把树堆起来,是为了不让您发现。我欺骗了您,请责备我吧!”没想到爸爸却哈哈大笑,:“你不愧是个诚实的孩子,对于你的诚实,爸爸感到十分欣慰。虽然你砍掉樱桃树,应当受到批评,可是你没说谎,我就原谅你了,你明白吗,我宁可损失掉一千棵樱桃树也不愿听到你说的谎话。”
诚信,不仅仅是人与人之间的相互交往中的高贵所在,并且是代表着我们民族纯朴无华的传统美德。作为炎黄子孙的我们,更不能忘记祖先的托付。