人无信不立读后感
在这个社会上,很尤其是商人,以“人无信不立”为座右铭。诚信对于我们待人处事是何等的重要。做一个诚信的人才能够很好地在社会上立足。做一个诚信的人才能够交到更多的朋友。做一个诚信的人才能够离成功更近。
也许你只是墙角那一朵不起眼的小白花,然而你若是诚信的对待身边的事物,那么你身边的植株小草将会为你点缀,让你绽放得更美。若没法惊天地地活在世间,便做一个留有诚信的人吧。
翻开中华民族五千年厚重的文明史就会发现,中华民族历来都把“诚信”作为一种美德,一种修养,追而求之,歌而颂之,诚信的故事俯拾即是。商鞅立木取信,从而推行了新法;臾骈不负信,获得了世人尊敬;刘备正因为诚信,才成就了霸业。同时,我们也看到,商纣失诚信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但亡了国,还使一代贤臣饮恨汨罗江……故我们不但看到了讴歌诚臾鞭打无信的故事,我们还传颂着“宁可穷而有志。不可富而无信”之类的民间谚语。不难理解,诚信是人们立身、修德、处事的根本。
同学们,我们身系着祖国的未来,民族的希望。我们是21世纪振兴中华的主力军,因此,我们更应该从小做起,从身旁点点滴滴的小事做起,加强道德自律,弘扬“诚信为荣,失信为耻”的社会风气。铭记“百年树人,立德为先”的真理,不要辜负祖国与民族寄予我们的厚望。相信,只要我们用诚信作为养料,我们的生命将更加充实。我们的祖国将在我们新一代人的努力之下,更加兴盛,更加繁荣!
朋友们,让我们每个人像爱惜生命一样,珍爱自己的诚信,做一个诚实的人。同学们,让我们行动起来,“新世纪新时代,新国家新诚实。”不要让诚信只在纸上出现,成为我们的口头禅。要让它活跃在我们当中,让诚信无处不在,让我们做诚信的主人。这样,我们的祖国建设将如日种中天,欣欣向荣。最后,让我们同声呼喊“诚信与我们同行!”