人无信不立读后感
今日,妈妈带我到菜市场买菜,节日里的菜市人群熙熙攘攘,菜市里的蔬菜可真多呀!红的、黄的、绿的,令人眼花缭乱,应接不暇。
妈妈首先带我在菜市场转了一圈,在概明白每种蔬菜的价格,看见一个中年妇女蹲在菜篮旁,正在卖菠菜,便走上前问道:“这菠菜多少钱一斤?”“两块五。”“什么?两块五?!太贵了吧!”那妇女见妈妈欲转身离去,连忙说:“两块!行不?”因为妈妈明白菠菜的市场价是一块五,所以就头也不回地走了。
我们向前走了几步,又发现一个中年妇女在卖菠菜,只是这儿有许多人在挑选。妈妈挤上前又问道:“菠菜多少钱一斤?”,“一块五。”。于是,妈妈精心挑选起来。
我回头看看,刚才那位要价两块五的中年妇女却一点儿菠菜也没卖出去。妈妈趁机教育我:“你看,卖东西不不给实价,大家都不买她的东西。而卖东西便宜,买的人才会更多。仅有物美价童叟无欺,生意才会兴隆长久。做人首先要诚实,否则容易引起人的反感。”
是啊!这不正如语文书上的那两句话:“火心要空,人心要实。”,“人无信不立”吗?生活中每件小事都能折射出一个人做人的根本。