我们走进泉城广场,我一眼便看见了一个类似飞机场塔台的高架子。围着这个“小塔台”的是一大群各色的鸽子。“小塔台”上有许多小门,鸽子们不时从小门里探出头来;“小塔台”下是一片草地,鸽子们悠闲自在地走来走去,不时啄着地上的谷粒。
我乐滋滋地欣赏着这些“小精灵”,它们的羽毛油光发亮,有的全身雪白,有的灰白相间,有的浑身黑油油的。它们的头小巧玲珑,身子却是肥嘟嘟的。它们一点儿也不怕人,吃着人们洒给他们的谷粒。
我买了一杯谷粒,倒在手上,开始喂鸽子。小家伙们见了,一拥而上,在我手上啄来啄去,我的手痒极了,心里却十分欢喜。我向不远处扔了一把谷粒,小家伙们又低飞过去,开始享用美味大餐。有的吃饱了,转身飞回了温暖的家——“小塔台”,有的却流连于人群之中,自由自在地散步。
我正欣赏它们的小模样,忽然发现手中的杯子斜了。原来,一只大黑鸽和一只小白鸽趁我没注意,迫不及待地啄我杯子里的谷粒了,真是两个“小调皮”!我索性把杯子放在地上,没料到更多的“小调皮”来了,它们不好好吃,还把杯子打翻了,谷粒全洒出来了。真是些“胆大包天”的家伙!
当我恋恋不舍地离开它们时,我想,人们爱护可爱的鸽子,鸽子才会和人们和谐相处。