清晨,伴着窗外悦耳的鸟鸣而起,轻轻拉开窗帘,透过初春的薄雾,映入眼帘的是马路上来来往往的汽车,小河边影影绰绰的树木,还有耳边隐约传来的乐曲声,一切都是那么的生机勃勃。
我的家乡光泽――福建闽北的一个边陲小镇,这里与武夷山一脉相承,入目之处尽是连绵起伏的群山,群山脚下富屯溪、西溪两条小河日夜不停欢快地流淌着,青山绿水,蓝天白云,家乡就像是一幅不加任何修饰的水墨画,美得那么自然、美得那么动人。
曾几何时,家乡的父老乡亲们秉着“靠山吃山,靠水吃水“的祖训,任意砍伐山上的树木,肆意捕捞河里的鱼虾,人们为了自己的私欲,向大自然无休止的索取,山不再绿,水不再清,鸟儿失去森林,鱼儿失去江河。
如今,在党的正确领导下,祖国各地经济迅猛发展,经济建设日新月益,人们的物质生活提高了,人们对精神生活的要求也更高了,全国上下都认识到环境保护的重要性,“青山绿水就是金山银山”。党和政府下定决心要把满目疮痍的荒山、河道换上新颜。在大家的共同努力下,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化。
你看,行驶在宽阔的柏油路上的一辆辆小汽车,载着一家老少,正准备利用大好春光去观赏美景。周末时带上家人,约上朋友,找个空气清鲜,风景优美的地方放松心情已经成为家乡的新时尚。
别看我的家乡地方小,可这儿四季分明,景色迷人,让我带着你尽情游览一番:春天,李坊管密的千亩梨园吸引着无数游客,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;夏天,美丽乡村上屯的百亩荷塘芳香四溢,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋天,猴子山、三仙亭、白云峰……一座座险峻的山岭成了人们登高远眺的好去处,“会当凌绝顶,一览众山小”;冬天,司前清溪、华桥增坊等偏远山区因气温较低,形成的冰凌千姿百态,“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。”
家乡在变,祖国在变,我爱你,我美丽的家乡!我爱你,我可爱的祖国!