【一】走进我的学校,你就会发现围绕四周围墙的是一棵棵高大茂盛的树。只要你走进学校,往你鼻子里钻的都是那树浓浓的清香。我想:大马路上也有这种树,家乡河边也有,离这儿不远的工厂旁也有,哦!还有公园里也有,许多风景区也有,随处可见。
一放学,我就马上回家问妈妈那是什么树?一询问才知道,那个是香樟树。香樟树是樟料类的,十分高大茂盛。为什么叫香樟树呢?我再次询问妈妈。妈妈告诉我,因为香樟树上有许多纹路,好像有什么文章似地,读不完也看不见,所以就在“章”字旁加一个“木”作为树名,而且香樟树还很香,所以称为“香樟树”。走近香樟树就会看见它粗肢体壮,茂密茂盛,走上前摸一摸,它那粗壮的树干,十分粗糙,好像真的有什么文章似的,摸上去又好像是起了一阵大风,引起了“小浪花”,树皮皱皱的。我很想摘一片树叶闻一问,但又不舍得,就拣起草地上飘落下来的香樟叶子闻闻,十分香,一不小心就会陶醉在那香味里。
香樟树在学校里能够美化我们的环境,在马路上能吸收二氧化碳和汽车的尾气,释放出新鲜的氧气。还能作为家具的好材料,防霉防蛀,有清香。
我们要学习香樟树顽强的生命力和为人类造福的精神。
【二】我们学校上操场的有四张乒乓球桌,球桌中间有一棵樟树。这棵樟树不算太大,也不算太小,二个同学手拉手就可以把它给抱住。这棵树长得很茂盛,它的树枝向四面伸展,差不多可以盖住六张并列的乒乓球桌。樟树的叶子小小的密密麻麻,上面光亮,下面稍显灰白色。整棵树看过去像一把又大又绿的大伞。
春天是个美丽的季节,我们学校就像个花园,绿树和鲜花把我们的学校打扮的十分美丽。而且我们还经常闻到各种植物的香味,有一股清香更加诱人,那就是樟树的香味,说是很提精神的。但蚊虫会害怕这种香味,不信你去看樟树,从来没有虫、蜘蛛、苍蝇在上面!
夏天太阳当头照,有了樟树的遮挡,打乒乓球的同学们觉得凉快极了。秋天,有的老树叶会掉,一片片金黄的树叶飘下来,就像一只只金黄的蝴蝶。冬天一阵风吹来,有樟树挡着,就不会特别冷。看着那些美丽的景色,心烦的事都没了。
樟树啊樟树,你时刻发出清香,熏陶我们的心田;你挡住烈日,使我们可以冷静的思索求知;你那金黄的树叶飘落,向我们展示丰收的景色;现在你用常绿的身躯挡着寒风,给我们送来一丝温暖。年复一年,你必然长大成材,成为人们珍惜的原料。
【三】校园陪伴了我们许多年,令我印象深刻的是:那颗樟树。它高大挺拔,她生机勃勃,它十分威武。
春姑娘回来了!小鸟在枝头欢快地歌唱;小芽们也茁长成长,学校里也书声琅琅;樟树也穿上礼服和小雨点一起庆祝春天的到来。校园里,百花齐放,清香四溢,热闹非凡。樟树长出了嫩芽,像一个灿烂的笑脸;像翠绿的翡翠,就像这个树会结翡翠一样;又像小仙女,在枝干中跳舞。
夏天的号角被芍药吹醒。樟树已是枝繁叶茂,绿树成荫,旁边的小花含苞欲放,小草也不甘心示弱,整个校园都生机盎然,洒满阳光。骄阳烤着大树,可它咬了咬牙,挺了过去。我们站在樟树下,感到秋天一样凉爽。
秋天,桂花开了。可樟树没有向西北风低头。像是“百树之王”一样。
冬天,鹅毛大雪压在樟树上,它挡住了。因为它是校园的士兵,它要保护校园的每一寸土地。
春天又回来了,樟树重新长出嫩芽。我想对樟树说:“你真是一个尽职的士兵,愿你永远保护我们的校园!”