读《故事大王》这本书后让我受益匪浅,因为它里面的每一篇文章都告诉我一个做人的哲理。这本书我看过了一次,我又在电脑上看过一次,我非常喜欢这本书,它让我百读不厌。
例如:《不听劝告的鹰》这篇文章讲的是一对鹰夫妻要在一棵古老的橡树上安家,因为这棵树太久了,树快倒了。可是这对鹰夫妻不听劝告。不久,这棵树倒了,这对鹰夫妻的雏儿从树上跌下来死了,他们伤心极了。这个故事告诉我们:我们要善于听别人善意的劝告,要及时改正,不能执迷不悟,那么固执,否则后果不堪设想。
我想,一个人的一生不可能十全十美,不管是凡人还是伟人,都有犯错误的时候。而犯了错误不认真改正,这次错误也可能是再一次错误的开端;如果能正确认识错误,改正错误,并检讨发生错误的原因及后果,将对成长与进步大有好处。所以,我们每个人都应该勇敢地面对错误,要在错误面前抬起头来,正视错误。其实可怕的不是犯错误,可怕的是错误地对待错误。
还有《国王和名医》,这个故事讲的是,有一位医生医术高明,能让人起死回生,国王知道了,便让他给自己治病,不久,国王病好了,便非常信任他,国王的卫士看了很嫉妒,便在国王面前说他坏话。国王相信卫士的话,便命令卫士把他杀死了。而这位国王也因得不到名医的医治而死了。
这个故事告诉我们:我们不能轻易相信别人的话,否则你会后悔自己所做的事。还有我们不能因别人做得好就嫉妒别人,想办法把它弄死,否则你自己也不会好过的。在我们的日常生活中,的确有这种人。他们生怕别人超过他,当别人有了成绩、受到别人的赞扬时,他不但不虚心学习,而且,还在别人背后说长道短。这是一种损人不利己的做法。着名数学家华罗庚就不是这样的人。他小时侯算术成绩很差,还常常不及格。他并没有因此而去嫉妒优秀同学,而是常常勉励自己:别人也是人,自己也是人,别人做得到的,我也做得到。于是,他研究别人为什么考得这么好,取人之长补己之短,最终成为了一位着名数学家,这是一种多么可贵的进取精神啊!
我也有嫉妒别人的时候,当别人考得比我好时,我不是去分析我错的原因,而是希望他下次出个大错,好和我扯平。想起来,真的好惭愧。
嫉妒这个东西,害处十分大。我们一定要从小克服它,做一个品德高尚的人。