在日本人入侵我国的时候,我们青阳县有一名革命战士在16岁时为了祖国的安定,英勇地参加抗日,为祖国立下了不少功劳。他,就是李龙泉,当年是国军104师431团团长李子千的警卫员。不但能双手使枪,而且枪法还很准。除了手枪,他是轻重机枪都能来。据他说,抗战到后来的时候,他主要负责在战场督阵,谁退后谁投降谁逃跑,他有权立即枪决。
老人很瘦,特别是脸,简直是皮包骨头,左侧的耳朵前有一些黑色的斑,眼睛炯炯有神,表情总是很严肃,心中仿佛还在打仗一样,住的地方很简陋,衣服很破,经常戴着一顶黑色的帽子。老人的精神生活很丰富,他很喜欢听黄梅戏,桌子上摆着大量的光盘,有空就拿出来听听,不仅如此,他还经常骑着自行车在村子里到处逛逛。过着安逸祥和的生活。
没打仗的时候,每天早上5点多钟就吹号起床,晚上8点钟就吹号、熄灯、睡觉。虽然他有权利枪决逃跑的人,但是,他捉到人后从来不会枪决,而是悄悄地劝他回去,并不让长官知道。
李龙泉不仅爱护战友,还异常英勇。他印象最深的,是在青阳县陈家大山打的那一仗。他说,战斗中,一颗子弹从连长王普青的左眼打进去,从后脑穿出来,当时就把眼睛打瞎了。他自己蹲在战壕里,一颗炮弹在旁边炸响,他回头一看,一下就炸死两个士兵。等日军的大炮打完之后,他们就跳出战壕冲杀敌人,他和几个士兵冲过去抓了一个俘虏。可见,李龙泉当时打仗时的英勇是无人能比的。他还说,打仗就是为了保家卫国,就算我死了,也要把日本人给打回老家!
李龙泉在抗战时期的英勇表现,值得我们所有人学习!