从前有一只小猴名叫小瓜,它特别的嘴馋。一天早晨,小瓜独自一人到森林里去玩。走着走着小瓜看见了一颗正在走路的种子,小瓜从别人那听说过种子会发芽开花结果,等种子结了果我就有东西吃了。于是小猴就把种子埋进泥土里,然后天天浇水,没过几天,种子发芽了。小瓜看见了高兴极了,它想等到秋天结果实在太慢了,既然现在已经发芽了,不如就把它先吃了吧。于是,小瓜就把发芽的种子吃了。奇怪的事情发生了,小瓜每走一步,就会变出一个小瓜,一个变两个,两个变四个,四个变八个,这时候小瓜才知道事情不妙,它吃了一颗魔法种子。
一百二十八个小瓜到处奔跑。过了一会儿,乌龟爷爷到小瓜家去告状,路上遇到了小羊、螳螂等等,一问,好多动物都到是去小瓜家的。小瓜的爸爸妈妈一开门,乌龟爷爷就说:“小瓜在我家房顶上跳来跳去。”小羊生气地说:“小瓜把我刚种的青草弄坏了。”大家你一言我一语的说着,小瓜爸爸实在听不下去了就大喊了一声:“小瓜……”。没想到,同时来了一百二十八个小瓜,把家里挤得水泄不通。在场的动物们也都吓了一大跳。就在这时,一颗种子从其中一个小瓜的嘴里蹦了出来,顿时其他的小瓜都消失了。
小瓜赶紧跟大家解释并道歉,大家也就原谅了小瓜。从此以后,小瓜就再也不敢乱吃东西了。