什么什么的馈赠作文【范文
写完如山的作业,已是午夜。我长呼一口气,推开窗户,清冷的月光透过窗棂直射入我的心,洒下淡淡银辉,多了几丝不合时令的寒意。独倚桌旁,吟起了易安居士的词:“……争渡!争渡!惊起一滩鸥鹭。”
争渡!争渡!怎渡?怎渡?
中考临近,我却才恍然惊醒。“学如逆水行舟,不进则退。”偶一抬头,却发现自己原地踏步的速度远赶不上他人的冲刺。失望、痛心甚至绝望都一齐向我涌来,分数、排名如同织起的一张巨网,我想跑却无处可逃。这一切都使我不得不在心里画上了一个大大的问号。
我睡眼朦胧地走出房间,却发现书房的灯还亮着。我蹑手蹑脚地走过去,看见母亲正趴在书桌上,一头乱发,一脸疲惫,身体一起一伏,鼻子一呼一翕,发出微微的鼾声。身上沾有点点油渍的围裙还未褪去,双臂压着我的错题本,手中握着一只笔,嘴里还嗫嚅着什么。对了,她一定是在帮我抄错题,此刻月光与微风轻轻的舔着她的脸,她仿若一个天使。我一看表,已是深夜1:20,一股愧疚之情涌入我的心头。
忽然,母亲从梦中惊醒。看到我,便不好意思的笑了笑,说:“刚刚做完家务,就帮你抄了几道错题,谁知一不留神就睡着了。这么晚了,你快去睡吧!”我点了点头,说:“那你……”母亲看了看本子,转过头说:“我再帮你抄几道题就睡。”
我走出书房,看着那轮明月,觉得奶白色的月光是如此温柔,望着对我眨眼的繁星,我在心中默默说:“祝母亲今晚做个好梦吧!”
怎渡?怎渡?争渡!争渡!
史铁生在《我与地坛》中写道:“这园中,处处有我的车辙,有我车辙的地方就有母亲的脚印。”怎渡?母亲为我掌舵,扬帆争渡。不论多大的风多强的浪,她都会护着我前行,无论我多大,都是她羽翼下的孩子,看我乘风破浪,书写成功!
面对中考,我敢于挑战,并有信心谱写辉煌乐章!