人是有灵魂有感觉的动物,人的生活应该是有美是有诗意的。然而现在的人们呢,似乎太忙碌了,匆忙到不肯驻足抬头看一眼每时每刻都在我们头顶上的那一片天空。正是如此,人们变得越来越平庸,因为人们丧失了感觉——平庸就是感觉的丧失。但我不甘于平庸,所以我不能再让感觉丧失了。
那是一个雨后的清晨,我如往常一样起床了,拉开窗帘,只是稍稍留意了一下天色,便再也不舍移开目光。那天空还是深蓝色的,因为下过了雨,所以那蓝色很纯正。不过一会儿,那深蓝的幕布中渗透进了一些淡淡的青色和几丝若有若无的微光,这种青亮在幕布上似水墨般一圈一圈微微地晕开,又有点像涟漪,激荡在天空中。那天空似乎在流动,或者说是色彩与光亮在天空上流动。这种变化不太明显,但不可否认,深蓝色在渐渐地褪却,被青白色慢慢地渗透、吞噬,整个画面变得越来越清亮,越来越澄澈。清晨的气息随着这种色彩的变化越来越浓郁,像是蹑足的小姑娘,怕惊扰了这难得的清静,也在等待着青色水墨被打翻、光亮全部冲破云层的那一刻,期待着那一刻的如同改天换地的灿烂。哦,时间不早了,我该离开窗口了。可我发现我笑了,情不自禁地面对这天空笑了。我知道那个时候的我不是平庸的,我有感觉,我能感觉到郑愁予所说的“梦里的蓝袈裟”,我能感觉到清晨的美好。
还有一次是在意大利的一个小镇上,是一个金灿灿的黄昏。意大利的天空很蓝很蓝,是海的颜色,云朵很多,在那蓝的映衬下显得格外的洁白柔软。我和姐姐仰着头,看夕阳毫不吝惜地将金光挥洒在天空上,洁白的云啊都镀上了一层自然的金边,被风一吹竟拉扯出许多各异的形象,令人浮想联翩。我和姐姐便指着云彩说这朵像把椅子,那片像是只大熊,还编出不少可笑的故事……在那片天空下,留下了我和姐姐欢声笑语。
这两次面对天空,我都笑了,一次是在清晨,一次是在黄昏,那时的天空都很美。其实,每时每刻、何时何地的天空都很美,如果不能感知,那只是缺少一双虔诚的眼睛和一颗敏感的心去发现。
再一次面对天空,我又笑了。