“范公忧乐地,京都醴泉源”,朋友,如果你有条件看一下卫星地图,一定会发现我美丽的家乡——邓州。邓州,位于南水北调干线的渠首,就像一把大锁,紧紧锁在那条蜿蜒向北的绿色丝带上。
这里,历史悠久,文化灿烂,物华天宝,人杰地灵,不仅有范公撰写《岳阳楼记》的春风堂,还有邓姓源头的吾离园,更有弘扬雷锋精神的“编外雷锋团事迹展览馆”……她氤氲着古老文化的芬芳,又盛绽着现代文明的灿烂。
——家乡的夜,我为您点赞
白天,人群熙熙攘攘,街道热热闹闹,商场红红火火,到了晚上,则是另一番奇景:一盏盏造型别致的路灯发散出灼灼光芒,一道道闪耀的霓虹在楼宇间明灭,一家家商铺的广告显示屏璀璨夺目,因了这光,这亮,街道两旁挺立的树木无一例外的镶嵌上了一颗颗金珠、银珠和玉珠,远远望去,闪呀闪的,像瞌睡人的眼,一眨一眨的,又像吐蕊的花,随风送着清香,更像缀饰了流光溢彩的珍珠,绚烂而迷人。
——家乡的河,我为您点赞
给我印象最深的要数变化巨大的护城河。记忆中的护城河,过去充其量只能算是一条臭水沟,淤泥沉积,脏水横流。近年政府下大力度加宽河道,清理垃圾,彻底实现了“生活用水地下走”的目标……如今,清澈见底的河水从鹅卵石上流过,河边垂柳依依,嫩柳扶波,婀娜摇曳。徜徉河边,时不时,便会遇到三五摄影爱好者,在这里选景,拍照,留下他们眼中的美。
——家乡的人,我为您点赞
我最喜欢去的地方就是新修建的湿地公园。十里游园,如画中长廊,风景迷人。河边,或三或两的渔友静坐垂钓。三五成群的老人十分投入地练着太极拳,一招一式,柔中带刚。傍河而建的图书馆,藏书浩如大海之水。每每信步而进,偌大的馆内,总是坐满了读书人。尽管人潮汹涌,但却只能听见沙沙的书页翻动声,因为那里墨香扑鼻,可以让灵魂静静地栖息。
如果你有机会来到我美丽的家乡邓州,你肯定会发现,邓州真的如一部隽永的诗篇,流传千古;似一首动听的乐曲,音符飘扬;像一副美丽的画卷,让人流连忘返!
邓州,我可爱的家乡,我衷心地为您点赞!